Путин — за Хиллари

Путин — за Хиллари

За неимением простой пишем на гербовой.

Давно разочаровавшись в завиральной идее делать себе самим собственную власть на честных выборах, мы тщательно развернули глаза в сторону США. Где происходит главное за много лет событие русской демократии — выборы американского президента.

И где, как давно сказали шутники, творится полный бардак (беспорядок): практически за сутки до выборов так и не ясно, кто же станет новым распорядителем их Белого дома — Хиллари Клинтон или Дональд Трамп.

Как мы знаем, на всем протяжении предвыборной битвы больше шансов имела г-жа Клинтон. Иногда до такой степени, что слагалось впечатление: только исключительные самоуверенность и самообладание не дают г-ну Трампу добровольно выйти из безнадежной гонки.

Однако на финишной прямой Хиллари получила сразу два ножа в натруженную спину. И оба — от Федерального бюро расследований (ФБР), чей глаз, Джеймс Коми, хоть и был назначен в 2013-м президентом-демократом Бараком Обамой, вдруг обнаружил поразительную нелояльность к возможной прямой преемнице своего благодетеля.

Практически одновременно ФБР сказало две взаимодополняющие вещи.

Первая. Бюро берет под особый контроль историю и современность Фонда семьи Клинтонов. Который насобирал с 2001 года аж $2 млрд пожертвований. А среди них были крайне сомнительные. Например, в 2011-м, к 65-летию Билла Клинтона, фонд получил $1 млн от иностранного государства Катар, а тогдашний государственный секретарь Хиллари Клинтон ничего не сообщила об этом собственному Госдепартаменту. Конфликт интересов, понимаешь. В Америке это совсем не приветствуется.

Вторая. Диковатые вещи творились с 40-летней Хумой Абедин. Американкой-мусульманкой индо-пакистанского происхождения. Ближайшей помощницей Хиллари вот уже почти 20 (!) лет — т.е. с глубокой своей юности. Умницей и красавицей. Которой публично восхищались многие тиранозавры американской политики, и даже старый сенатор-республиканец Джон Маккейн, назвавший Хуму Абедин «человеком огромного интеллекта», глубоко разбирающимся во многих вопросах, но особенно по части Ближнего Востока.

Кстати, я бы считал, что с учетом долгосрочных тенденций в американской политике и всего набора ее базовых качеств-количеств г-жа Абедин вполне могла бы стать президентом США где-то через 8–12 лет. Но сейчас с ней сопряжены другие истории:

а) Некие ее близкие родственники, как выяснилось, могли быть тесно связаны с организацией «Братья-мусульмане».

б) Пару лет она совмещала работу в Госдепе при Хиллари Клинтон и в Фонде семьи Клинтонов, что тоже — конфликт интересов.

в) Часть конфиденциальных писем госсекретаря Клинтон оказались на личном компьютере Хумы Абедин, который был у нее общим с неверным мужем, экс-конгрессменом Энтони Винером. Г-н же Винер через этот компьютер активно приставал к другим женщинам, включая несовершеннолетних. И пока приставал, эта электронно-вычислительная машина, не защищенная всеми возможностями американского государства, привлекла деятельное внимание пяти зарубежных разведок. В силу чего нацбезопасности США мог быть нанесен роковой урон.

Вот так к Дональду Трампу вернулся шанс победить.

Миллиардер-девелопер может рассчитывать еще на два полускрытых в тумане американской демократии обстоятельства.

С одной стороны, в последний момент возможна дополнительная мобилизация его классического избирателя — белого и немолодого. Который категорически, до почечных колик не хочет успеха г-жи Клинтон как концентрированного выразителя всех меньшинств: черных, латиноамериканцев, геев и т.п.

С другой — есть еще так называемые monster voters, уважаемые граждане, которые никогда прежде не ходили на выборы, ибо им не за кого было голосовать. А сейчас у них появился г-н Трамп — совершенно неполиткорректный и как бы антиэлитный. Хоть и происходит из богатой семьи немецко-шотландского замеса, а бизнес свой начал с $14 млн, полученных непосредственно у родного отца. Так что избиратели-монстры могут поддержать этого кандидата. Их не так много — типа 10 млн. Но при минимальном разрыве между претендентами этого числа может оказаться более чем достаточно.

Хотя на стороне Хиллари — поддержка почти всего истеблишмента. Не только демократического, но и республиканского. От семьи Бушей до бывших госсекретарей Колина Пауэлла/Кондолизы Райс и все того же хумолюбивого Джона Маккейна.

Принято считать, что наша Россия тоже поддерживает г-на Трампа. Потому что он хорошо отзывается о Владимире Путине и обещает учитывать стратегические интересы РФ. Помириться с Москвой и даже, если повезет, смягчить (а то и отменить, чем Трамп не шутит) антироссийские санкции.

Г-жа Клинтон же настроена к нашей официальной стране куда как жестче. Оказывается, еще в январе 2013 года, покидая Госдепартамент, она направила Бараку Обаме закрытую записку, в которой рекомендовала главный способ обращения с Президентом РФ Путиным: игнорирование. Не выказывайте ему избыточного уважения, посоветовала Хиллари своему президенту. Предложит саммит — откажитесь. И все в том же духе. Так она типа и собирается действовать, если возглавит единственную сверхдержаву этого бренного мира.

Еще читать  Возможен ли Трампгейт: за что президента можно подвести под импичмент

Вот хотя бы простой пример.

На третьих дебатах претендентов, которые были 19 октября, экс-госсекретарь заявила: без сомнения, за хакерскими атаками на американские серверы, вскрытием конфиденциальной переписки, утечками добытой таким путем секретной фактуры через WikiLeaks Джулиана Ассанжа стоит настоящая Россия, она же Кремль. Так считаю, сказала г-жа Клинтон, не только я: таковы данные 17 (!) спецслужб разных стран мира, включая, конечно же, Агентство национальной безопасности самих США.

Г-н Трамп ответил примерно так: вы, дорогая моя, понятия не имеете, кто организовал хакерские атаки. И никто понятия не имеет. А Россию обвиняете потому, что президент Путин много раз успешно обводил вас вокруг пальца. Вот вам и обидно, хе-хе.

Еще кампания Трампа запомнилась участием в ней людей, неприкрыто связанных с Россией или «пророссийскими» силами в бывшем СССР. Например, политтехнолога Пола Манафорта, который в 2007–2012 гг. считался основным электоральным мозгом легендарного Виктора Януковича. Полгода назад на Украине всплыла «амбарная книга» Партии регионов, заботливо сохраненная для истории экс-заместителем главы Службы безопасности страны генералом Трепаком. Так из нее вытекает, что г-н Манафорт получил от Януковича и Ко $12,7 млн. До фига, не правда ли? По данным американских СМИ, Путин недавно, в ходе поездки на юг РФ, даже вызывал Януковича к себе, чтобы выяснить, как оно там на самом деле. Беглый укропрезидент все отрицал, и главноначальник РФ якобы ему так и не поверил.

Советник Дональда по международным делам Картер Пейдж в начале нулевых годов XX века служил инвестбанкиром в Москве и занимался какими-то операциями с ценными бумагами «Газпрома». А еще один член трампоштаба — генерал Майкл Флинн, бывший шеф военной разведки США, — и вовсе присутствовал в московском отеле «Метрополь» на юбилее телеканала Russia Today и сидел буквально возле бога, т.е. Владимира Путина. Стоит ли потом удивляться, что Трамп в публичных выступлениях цитировал российское информагентство Sputnik как источник, совершенно заслуживающий доверия?

И все же рискну утверждать: в действительности все не совсем так, как на самом деле.

Да, конечно, публично и демонстративно мы Хиллари Клинтон не любим. И к атакам на ее лагерь, вероятно, РФ причастна. Еще достаточно посмотреть любую итоговую программу нашего госТВ, чтобы убедиться в кремлевской титульной неприязни к женщине-кандидату.

Но.

Россия вмешивалась не в свое дело не чтобы поддержать Трампа как такового, а ради частичной дискредитации американской предвыборной кампании в целом.

И, по некоторым данным, Кремль готовится именно к победе Хиллари. И к грядущей работе с ней.

Основной аргумент: чем бы ни закончились священные выборы на самом деле, американские элиты не признают триумф Трампа. А значит, будет Клинтон.

Иными словами, российская логика внутренней политики прямо переносится в/на Америку. Правда ведь: разве мы не выучили, что подлинной демократии не бывает нигде, как и у нас, а построение власти всегда есть результат заведомых циничных элитных манипуляций? В той или иной степени понятных или непонятных народам.

Еще один аргумент: предсказуемый оппонент лучше непредсказуемого друга.

Дональд Трамп излишне экспрессивен, эмоционален, психологически неустойчив. По всем этим параметрам — не вполне пригоден к президентской службе. Сегодня он нас хлопает по плечу, а завтра нажмет красную кнопку, с него станется.

Хиллари Клинтон кажется твердой по отношению к России, как скала. Но скала-то гнилая, ткни — и развалится, если перефразировать В.И.Ленина. И как системный политик эта дама все равно не совершит ничего такого уж страшного, выражаясь умным словом — неконвенционального. Будет длинная позиционная борьба, в которой мы имеем все шансы ее (и Америку) пережать.

Да и вообще. Предателями становятся только непроверенные друзья системы «Трамп». Открытые противники не предают. В этом смысле они куда надежнее. Более предсказуемые.

А к состоянию войны мы психологически уже привыкли и покидать это состояние не собираемся. См. мои «Осенние заметки о психологии войны», «МК» №27242 от 29 октября 2016 г.

Тем паче что известной победы в войне против США мы уже достигли. Впервые за долгие эпохи Россия стала на главных выборах в Америке очень заметным фактором. Что вернулось бумерангом в наши внутренние аппаратные дела. Вот авторитетный журнал Newsweek намедни написал, что Сергей Иванов ушел с поста руководителя кремлевской администрации не почему-нибудь, а из-за несогласия с политикой жесткого вмешательства в американские выборы. Да и Дмитрий Медведев слегка страдает: хочет свободно ездить в Америку и как премьер-министр, и как частное лицо.

Ну, за демократию! Американскую, ибо другой у нас с вами пока нет.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика