Путин вывез Медведева на мерзлую Землю Франца-Иосифа




Владимир Путин в среду побывал в самой северной точке страны — на Земле Франца-Иосифа. Несмотря на благоприятные условия, медведей он в Арктике на этот раз не увидел. Зато привез с собой Дмитрия Медведева, которому сейчас явно необходима такая поддержка. Президент и премьер ознакомились с результатами уборки территории, некогда загрязненной сотнями бочек из-под топлива, побывали в ледяной пещере, где ученые изучают климат и вечную мерзлоту, и пообщались с экологами в парке «Русская Арктика».

Путин вывез Медведева на мерзлую Землю Франца-Иосифа

Когда вылет из Москвы назначили на 00.30 ночи, журналисты недоумевали: зачем лететь в такую рань, если расстояние до Земли Франца-Иосифа всего-то около 3 тысяч км? Но, как выяснилось, путь в Арктику труден и тернист. Летают туда только самолеты военно-транспортной авиации. Да еще с дозаправкой. Причем где она случится — зависит от метеоусловий.

Мы, например, летели в Северодвинск Архангельской области, а приземлились в Мурманской области под Оленегорском. В общей сложности путь из Москвы до острова Александры Земли Франца-Иосифа, где находится круглогодичная взлетно-посадочная полоса, занял 8 часов.

Первые впечатления практически по Пушкину: «мороз и солнце»! В Арктике уже начался полярный день: серые сумерки наступают здесь практически на несколько часов. При этом март — один из самых неприятных месяцев в году.

«Охлаждение ветром минус 43 градуса!» — радостно встретили нас пограничники. Они — а также военные строители и ученые — составляют основное население Земли Франца-Иосифа. Люди живут в бытовках, питаются в общей столовой, а на вопрос: «Что делаете в свободное время?» кивают в сторону бескрайней ледяной пустыни: «Выходим на улицу и кричим: Аааа! Так снимаем стресс».

Помимо капризов погоды, март печально знаменит повышенной активностью белых медведей, у которых начинает гон. Поэтому директор нацпарка «Русская Арктика» Александр Кириллов перво-наперво проводит инструктаж для журналистов:

— По одному на улицу не вылезать! Далеко не уходить! Резко за угол не заворачивать! Если увидите движущийся сугроб, знайте — это не ветер!

Местные медведи, по его словам, более опасны, чем те, что обитают на острове Врангеля — палкой на них махать бессмысленно. Не подействует. Прыгают хищники на высоту 7 метров, преследуя жертву, способны развивать скорость 60км/ч, умеют вскрывать двери и оконные рамы. Не случайно все входы и выходы на базе «Омега», где проживают экологи, оснащены решетками и знаками «Стоп медведь».

— Зверь лапой одним ударом может обезглавить человека, но есть его он обычно начинает с ног, — продолжает свой занимательный рассказ Кириллов. Он советует журналистам при встрече с хищником не дергаться и ни в коем случае никуда не бежать. Просто стоять на месте и орать. Придет охранник Ваня (Кириллов показывает на вооруженного до зубов сотрудника ФСО), и всех спасёт.

Еще читать  СМИ: Трампу предложили убить Ким Чен Ына

Владимира Путина и Дмитрия Медведева от медведей и других гипотетических опасностей защищал в Арктике целый отряд таких Вань, переодетых в белый камуфляж. Президент и премьер неплохо подготовились к местным погодным условиям — поверх обычной одежды, в которой они прилетели из Москвы, на каждом была надета красная пуховая куртка с меховым воротником. Правда, ВВП зачем-то храбрился и ничем, кроме кепки, голову не прикрыл. Уже через пару секунд стало ясно, что президенту очень холодно: чтобы спасти уши от неминуемого обморожения, он стал натягивать на них капюшон нижней куртки, подарив тем самым несколько редких снимков фотографам.

Пока Путин боролся с холодом, министр природных ресурсов Донской пытался рассказать ему и Медведеву, как экологи совместно с военными боролись за чистоту Арктики. За 4 года с Земли Франца-Иосифа, по его словам, было вывезено 42 тыс тонн мусора.

Чтобы показать, как выглядели эти места до уборки, Донской подвел ВВП и ДАМа к стендам, изображающим горы ржавых бочек из-под топлива. Впрочем, Путин видел эту картину собственными глазами, когда посещал Арктику в 2010 году. Именно тогда он распорядился привести северные рубежи страны в порядок.

— И как вывозили отсюда мусор? — перекрикивая ветер, спросил у Донского президент.

— Морем, в сезон навигации.

— Было выделено 2,5 млрд руб, — вставил свои пять копеек Медведев. Хотя премьер недавно опроверг факт своей недавней болезни, одет он был теплее чем Путин — в норковую шапку и теплые ботинки. На его фоне особенно больно было смотреть на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который, по всей видимости, слишком легкомысленно отнесся к поездке в Арктику и теперь дрожал как лист. Впрочем, большинство журналистов тоже выглядели не лучше:

— Смотрите, не замерзнете там, — глядя на закутанных с ног до головы корреспондентов, предостерег ВВП.

С наблюдательной площадки кортеж, состоящий из вездеходов Минобороны, отправился в ледяную пещеру, где ученые изучают вечную мерзлоту и берут пробы, по которым можно судить о состоянии климата на планете. Для неспециалиста эта поездка, по правде говоря, не слишком информативна, но зато умопомрачительно красива: Путин с Медведевым полюбовались на свисающие с потолка гигантские ледяные сталактиты. После запуска метеозонда экологи пригласили гостей на чаепитие — они явно нуждались в горяченьком. К чаю ученые сами испекли закуску — традиционную поморскую рыбную кулебяку и нетрадиционные в здешних краях пирожки с курагой.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика