Путин вынес приговор подростковым «группам смерти»




Войну организаторам так называемых групп смерти, доводящих до самоубийств подростков, объявил на ежегодной расширенной коллегии МВД России в четверг, 9 марта, президент Владимир Путин. Глава государства выступил с инициативой ужесточить наказание по статье УК «доведение до самоубийства».

Кроме того, среди первоочерёдных задач, которые президент обозначил для силового ведомства, были названы: противодействие экстремизму, национализму, ксенофобии, пресечение нарушения миграционного законодательства, нарушений правил дорожного движения и т.д.

Прозвучала в адрес ведомства и критика: полиция не в полной мере использует свой потенциал в раскрытии преступлений, а коррупционный скандал в МВД, вспыхнувший в прошлом году, бросил тень на честных сотрудников.

Путин вынес приговор подростковым «группам смерти»

К 12 часам дня к главному зданию МВД стали подъезжать ведомственные автомобили, сотрудники в праздничной форме заполнили главное здание на Житной. Довольно скоро прозвучал «театральный» звонок, который намекнул на то, что пора занять свои места в зале. У трибуны появился Владимир Путин. Гарант уложился в пять минут. Речь его была емкой. Начал же президент с критики:

— Почти половина преступлений, как и прежде, остаются нераскрытыми. Имеющийся у министерства потенциал используется далеко не полно.

По словам ВВП, в числе проблемных сфер остаются коррупция, «защита граждан, их собственности и бизнеса от преступных посягательств».

При этом глава государства отметил и положительные стороны в работе ведомства:

— В 2016 году сохранилась тенденция снижения количества тяжких и особо тяжких преступлений, уменьшилось и число дорожно-транспортных происшествий, есть позитивные подвижки в профилактической работе с несовершеннолетними, — заявил Путин.

В целом президент уделил довольно много внимания несовершеннолетним — как уже имеющим определённые проблемы с законом, так и ставшим жертвами преступников. Путин очень жёстко прошёлся по организаторам так называемых групп смерти — сайтов и страничек в социальных сетях, провоцирующих подростков на радикальные шаги.

— Это преступники, как минимум, — не скупился на выражения в адрес организаторов опасных сайтов президент. — Они нацелены на подростковую молодёжь, которая оказалось в трудной жизненной ситуации.

Путин в результате предложил «дополнить законодательство нормой, расширяющей уголовную ответственность за доведение до самоубийства» и таким образом «пресекать деструктивную преступную деятельность».

Еще читать  Петр Толстой обвинил выходцев из-за черты оседлости в нежелании отдать РПЦ Исаакиевский собор

Взволновала президента и «деструктивная деятельность» молодёжи в экстремистских, националистических группировках.

В свою очень, глава ведомства Владимир Колокольцев чуть позже отметил, что в прошлом году было выявлено 1450 преступлений экстремистской направленности:

— Почти по тысяче преступлений уголовные дела окончены расследованием и направлены в суд. В установленном порядке признана экстремистской и запрещена деятельность 13 организаций, — отметил министр внутренних дел.

Много внимания было уделено и работе ГИБДД. Так, президент призвал полицию активнее сотрудничать с волонтёрскими движениями в предотвращении преступлений на дороге и профилактической работе. В целом же, констатировал Путин, МВД удалось проделать огромную работу по снижению числа погибших на дорогах. Подтвердил этот факт и глава ведомства. По его словам, начиная с 2013 года смертность на российских дорогах снизилась более, чем на четверть.

Как не менее важный аспект в работе МВД президент обозначил и пресечение нарушений миграционного законодательства. А Владимир Колокольцев отчитался, что по линии нелегальной миграции было выявлено 475 тысяч административных правонарушений и почти 185 тысяч иностранцев, которые нарушили режим пребывания или трудовой деятельности в России.

Перед тем же, как покинуть трибуну, президент посоветовал МВД больше внимания уделять служебной дисциплине, которая в прошлом году дала сбой. Путин напомнил о коррупционном скандале в центральном аппарате силового ведомства, который серьёзно отразился на имидже МВД. В свою очередь Владимир Колокольцев согласился, что такие вопиющие случаи серьёзно «дискредитируют работу честных сотрудников». Впрочем несмотря на «имиджевые» потери, МВД «скрывать их не намерено».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика