Путин в Яндексе: Алиса рассказала президенту об убийстве О’Коннора

21 сентября Владимир Путин заехал поздравить компанию «Яндекс» с 20-летием. Торжественного заседания с речами не случилось. Вместо этого главе государства показали последние разработки в области искусственного интеллекта, и прежде всего — автомобиль-беспилотник и голосовой помощник Алису.

Путин в Яндексе: Алиса рассказала президенту об убийстве О'Коннора

Цель ее создания, разъяснил «МК» один из разработчиков Денис Филиппов, — «научить систему вести диалог с человеком на человеческом языке. Уже сейчас Алиса умеет отвечать на различные вопросы — например, о погоде, о местонахождении различных организаций и о маршрутах, а также может рассказать о себе. Алиса имеет свой характер: это русская девушка, которая любит помогать людям. Правда, пока еще она очень молода и продолжает учиться».

«Учеба» Алисы и правда еще не завершена. Так, единственное, что она смогла ответить на вопрос (правда, признаем, вопрос провокационный) «кто станет следующим президентом?» — «человек не моложе 25 лет».

Впрочем, не исключено, что дело здесь не столько в недостатке информации, сколько в уже сформировавшихся у искусственного интеллекта навыках дипломатии. Так, когда приехал президент, Алиса тут же его приветствовала: «Здравствуйте, Владимир Владимирович!» — а на вопрос разработчиков «как настроение и не обижают ли ее здесь?» Алиса, подумав, ответила: «Сегодня я рассматривала в Интернете фото котиков и ничего лучше не видела. Надеюсь, что и у вас все хорошо!»

— А ведь уклончиво ответила! — тут же среагировал Путин. При этом журналистам на тот же вопрос в отсутствии главы государства Алиса отвечала более непосредственно: «С утра никто настроение мне не испортил!»

Источник


Еще читать  Дворкович: Япония является ключевым партнером России в АТР

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика