Путин в своей речи перепутал луддитов с диггерами

10 ноября Владимир Путин приехал на конференцию, посвященную 175-летию Сбербанка, «Вперед в будущее: роль и место России». Устроители мероприятия, по их словам, стремились использовать его как повод «поговорить о будущем, осмыслить новые тренды, формирующие наше завтра, увидеть новые горизонты и возможности и обсудить роль и место России в меняющемся мире». И президент воспользовался этой возможностью.

Путин в своей речи перепутал луддитов с диггерами

Для начала Путин не столько поздравил, сколько наставил сотрудников и руководство банка в работе.

— В мире накоплен огромный технологический потенциал. Ведущие мировые лидеры рассматривают технологический прогресс как один из ведущих факторов международной конкуренции. И Россия должна уловить эти основные тренды! Страны, не поймавшие основную волну, могут стать аутсайдерами мировой конкурентной борьбы, — предупредил он.

Впрочем, переход к современной экономике, основанной на «цифре», также не прост, признал президент. Чтобы он стал возможным, необходима соответствующая подготовка и переподготовка кадров. В противном случае получится как в Великобритании эпохи технической революции, где морально не подготовленные к ней луддиты (ВВП по ошибке назвал их диггерами) ответили на технический прогресс массовыми поломками машин. Отсюда и первоочередные задачи, стоящие перед нашей страной, как их видит ВВП.

Путин в своей речи перепутал луддитов с диггерами

Путин в своей речи перепутал луддитов с диггерами

Первая — всемерное и систематическое стимулирование отечественной индустрии информтехнологий. Правда, некоторых успехов она и без того добилась сама, констатировал он: к примеру, в 2015 году экспорт ее продукции достиг 6,7 млрд долларов, в то время как экспорт вооружения — 14,5 млрд. Но, чтобы и впредь наращивать эти показатели, необходимо сконцентрироваться на получении конечного продукта (что, добавим, в целом все еще не очень характерно для отечественных научных разработок).

Вторая магистральная проблема — подготовка квалифицированных высокотехнологических кадров. И это, подчеркнул президент, надо иметь в виду нашей системе образования, непосредственно занятой их обучением. Ориентироваться на потребности экономики, а не на собственные интересы — вот ее главная задача, обозначил он: «Уже есть список самых востребованных профессий, а теперь необходимо завершить принятие и внедрение в средних специальных и высших учебных заведениях новых профессиональных стандартов».

Еще читать  Работающим пенсионерам с 1 августа увеличат пенсию

Все это России вполне по силам, подчеркнул Путин перед тем, как покинуть высокое собрание:

— Общими усилиями мы сможем закрепить Россию в роли одного из глобальных технологических лидеров, — заверил он банкиров.

Те не возражали и, проводив главу государства, принялись обсуждать разные глобальные проблемы, начиная с перехода на квантовые технологии и заканчивая применением достижений футурологии.

Не говорили лишь о «мелочах» сегодняшнего дня. Например, о том, с какой стати тот же Сбербанк берет комиссионные с населения, когда оно платит за квартиру с собственных компьютеров, не только прокручивая наши деньги, но и сбирая с нас за это дань.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика