Путин в шутках и фотожабах: культ личности былинного персонажа

Трудно себе представить Ленина, скачущего с голым торсом на лихом коне, или Брежнева, который шутит на сцене КВН о своем семейном положении. Невозможно прочитать анекдот про Сталина, опубликованный при его жизни, или услышать песенку про любовь к Горбачеву, исполняемую поп-певицей. Все, что органично вписывается в образ Путина, было совершенно невозможно для былых вождей. Даже для умеющего танцевать Ельцина, ведь когда Борис Николаевич шел на второй президентский — все ахали: как, ведь ему уже 65 лет! Сейчас мы констатируем, что Путину — всего 65.

Путин в шутках и фотожабах: культ личности былинного персонажа

Придя к власти неожиданно и стремительно, Путин столь же быстро стал элементом массовой народной культуры. В том числе — объектом юмористического фольклора. Но тональность шуток о нем довольно разительно отличается от иронии в адрес других политиков. Кого-то называли «киндер-сюрпризом», других пародировали за особенности произношения. В стебе про Путина чувствуется уважительная доброжелательность. Так шутят в адрес друзей. Бестселлером стала сетевая «энциклопедия» «100 фактов про Путина». Обратимся к ней на минуту, для примера.

Как известно, Путин вдыхает углекислый газ, а выдыхает кислород. Так поддерживается жизнь на всей планете.

Его собака спасала мир как минимум четырежды.

Повторение слова «Путин» приумножает добро в этом мире, если его произносить хотя бы пять раз в сутки, риск заболеть снизится в восемь раз.

Когда изменится магнитное поле земли, Путин спасет достойных.

Если его новогоднее обращение прокрутить задом наперед, получится «Отче наш».

Путин толерантен к иронии в свой адрес, поскольку сам любит и пошутить, и острое словцо вставить. Иногда это получается изящно, иногда не очень, но народу нравится. Сотрудники его самого первого предвыборного штаба вспоминают, как их покоробили первые импровизации Путина наподобие «мочить в сортире». Но оказалось, что именно они попадают в целевую аудиторию. Новую жизнь после исполнения Владимиром Владимировичем обрели старые в общем-то афоризмы про мух и котлеты или про то, при каком условии бабушка стала бы дедушкой. Последний, кстати, был обращен корреспонденту Bloomberg, и на Западе его долго расшифровывали. Как и адресованную Ангеле Меркель шутку о целях первой брачной ночи, или — Хилари Клинтон о том, стоит ли спорить с женщинами. Но у нас это поняли все, и получили удовольствие.

Еще читать  Правительство придумало, как отнять у регионов их полномочия

Путин в шутках и фотожабах: культ личности былинного персонажа

Когда в дискотечный эфир вышла песня Натали, которая хочет «такого, как Путин, полного сил, такого, как Путин, чтобы не пил», показалось, что это — перебор. Но песня сделала популярной и саму певицу, и обнажила тот факт, что ВВП действительно нравится женщинам и молодым девушкам. По мере появления футболок с изображением Путина россиянки стали их охотно носить. А с 2014 года президента в камуфляже вежливого человека стали носить на груди и мужчины. И вообще любая атрибутика с изображением ВВП — от чашек до обложек для паспорта — молниеносно находит своего покупателя. К юбилею один из производителей элитных смартфонов выпустил серию «Путин-2018» с золотым барельефом на корпусе. Дорого, но уже все раскуплено.

Путин своими новыми приключениями: поисками амфор в озерных глубинах, полетами на истребителях и дельтаплане со стаей стерхов, плаванием баттерфляем и прочим, добавляет новых сюжетов для фольклора, сувенирной продукции и мем-творчества. К дню рождения, кстати, приурочена проходящая в Москве выставка интернет-мемов про Путина. Как отметили ее организаторы, «российский лидер давно перерос статус президента и превратился в популярного персонажа для демотиваторов, фотожаб и мультфильмов».

В общем, переводя на традиционный язык — в былинного персонажа. Поэтому, перефразируя незабвенного Виктора Черномырдина, можно констатировать: Путин — наше все.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика