Путин в Кремле утешил уставшего малыша: «А ну, не плакать!»

31 мая, накануне Дня защиты детей, президент наградил в Кремле орденами «Родительская слава» особо выдающихся многодетных мам и пап. После общения с ними президент встретился с теми, кто снимает любимые мультфильмы малышей. Отечественной мультипликации недавно стукнуло 105 лет, напомнил он.

Путин в Кремле утешил уставшего малыша: "А ну, не плакать!"

Облаченные в праздничные одежды, награждаемые прибыли на торжество в Кремль целыми семьями — кто с десятком, кто с полутора десятками детей, включая совсем маленьких. Учитывая это, президент, выбившийся из-за важных государственных дел из графика, отодвинул запланированную встречу с мультипликаторами на более поздний срок и пришел в зал, где его ждали многодетные семьи. Но дети все же заметно утомились и время от времени прерывали речи громким плачем.

— А ну, не плакать, все хорошо! — заявил Путин, входя в зал под громкую музыку, испугавшую одного из малышей. — Ну вот, напугали малыша, загремели!

— Я уверен, что вы делаете все, чтобы ваши дети выросли честными, порядочными людьми! Работа родителей — большой труд без перерывов и выходных, — обратился он затем к родителям, среди которых за праздничными столами были также замечены глава Минобрнауки Ольга Васильева и вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Глава государства упомянул поддержку, оказанную многодетным семьям, и как следствие — рост числа таких семей. А затем пообещал продолжить эту поддержку впредь. Однако в детали вдаваться не стал, лишь отметив роль, которую предстоит сыграть в этом важном деле местным властям — региональным и коммунальным: «Всегда можно найти выход, если заниматься этими проблемами», — подчеркнул он, очевидно, имея в виду трудности на этом пути.

В свою очередь, родители, получая из рук главы государства ордена «Родительская слава», усиленно его благодарили.

— Очень хотелось бы, чтобы вся наша страна чувствовала себя как одна большая многодетная семья родных друг другу людей, — пожелал многодетный папа из Астраханской области.

— Что всегда радует на таких мероприятиях, так это то, что имеешь дело с очень добрыми людьми, — алаверды президента.

В отличие от детей заждавшиеся президента мультипликаторы не плакали, а нашли, чем его порадовать.

Как оказалось, в последние годы отечественная мультипликация вышла из длительного кризиса и даже перешла к росту, составляющему, по экспертным оценкам, до 12 процентов в год. При этом растет не только производство, но даже прокат полнометражной анимации, нашедшей таки своего зрителя в России и даже за рубежом. Растет число мультсериалов «для всех», а авторская короткометражная мультипликация, по оценке тех же экспертов, прочно обосновалась на достигнутом ею мировом уровне, регулярно получая все мыслимые и немыслимые международные награды. И это неспроста.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Darkest Hour (2017)

Во исполнение путинских поручений 2011 года Минкульт разработал целую систему мер поддержки киностудии «Союзмультфильм», что позволило ей восстановить утраченную было работоспособность: так, на 2017 год киностудией подготовлен к запуску рекордный объем производства анимационных фильмов — в 156 минут короткометражных фильмов и сериалов общим объемом 370 минут. Также будет выпущен в прокат первый постсоветский полнометражный кукольный мультфильм «Гофманиада», а на следующий год запланирован выпуск другого полнометражного фильма «Суворовъ».

Более того. Те же эксперты утверждают, что отечественные мультфильмы являются самой востребованной частью российского кинематографа на иностранных рынках проката. Правда, главным образом речь идет о странах СНГ, Прибалтики и Восточной Европы. Однако первые два сезона сериала «Маша и Медведь» были проданы, как выяснилось, более чем в сто стран мира, а в октябре прошлого года бренд «Маша и Медведь» вошел в пятерку самых популярных брендов в Европе. Или взять сериал «Белка и Стрелка», который продан в 160 стран мира. «Смешарики» проданы в более чем 150 стран, а «Снежная королева» закуплена такими странами, как Германия, Франция, США, Канада, Южная Корея, Австралия, Великобритания, и странами Ближнего Востока.

— Я хотел с вами сегодня обсудить, где вы находитесь, и услышать ваши озабоченности, — обратился к мастерам анимации Путин.

Тут-то и выяснилось, что не все так гладко: есть в мультипликации и нерешенные проблемы, пожаловались мастера экрана главе государства. Тут и недостаточное количество киноплощадок; и незаинтересованность телеканалов в демонстрации мультфильмов; и низкие закупочные цены; и нехватка кадров, усугубляемая недостатками системы их подготовки. Кроме того, вся отечественная анимация сегодня работает на импортной технологической базе, что в эпоху экономических санкций более чем чревато, напомнили они Путину.

Достает отечественных мультипликаторов, по их словам, и конкуренция на отечественном рынке с зарубежными мультфильмами. Тем более что уровень их финансовой поддержки несопоставим с отечественным.

С виду Путин встретил посыл «дайте денег» с пониманием. Однако ничего конкретного на момент подписания номера мультипликаторам не обещал.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика