Путин в краю язычников раскритиковал систему преподавания русского

Каждый пятый россиянин считает межнациональную работу местных властей недостаточно эффективной, поэтому на местах появятся ответственные за это направление; изучение русского языка в школах российских нацреспублик ни в коем случае не должно сокращаться (такая тенденция есть); но каждая из республик должна продвигать собственный этнокультурный бренд. Об этом на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле 20 июля заявил Владимир Путин.

Путин в краю язычников раскритиковал систему преподавания русского

Задачей нынешнего заседания стал анализ выполнения Стратегии национальной политики на «земле» — региональном и особенно муниципальном уровне, подчеркнул Путин. Но начал он с проблемы преподавания русского языка:

— Русский язык – государственный, это язык межнационального общения в нашей стране. Поэтому его ничем заменять нельзя: это – естественный духовный каркас нашей многонациональной страны! Так что недопустимо сокращать время преподавания русского языка! Обращаю на это внимание глав регионов!

Другая проблема – нехватка специалистов по межнациональным отношениям среди служащих муниципальных органов власти. Правда, около 80% россиян считают отношения между народами России вполне доброжелательными. (Еще 10-15 лет назад их было намного меньше, напомнил Путин). Но в то же время каждый пятый россиянин считает межнациональную работу местных властей недостаточно эффективной, признал он. «Поэтому целесообразно ввести во всех органах муниципальной власти ответственных за межнациональные отношения,- подчеркнул он.- Но для подготовки таких служащих нужен полноценный профессиональный стандарт. Прошу правительство наконец завершить работу над ним»,- подчеркнул президент. (Как выяснил «МК», эта работа уже завершена и проект документа передан на экспертизу в Минтруда и соцзащиты, откуда вскоре поступит в правительство).

Другая идея президента – разработать критерии эффективности межнациональной работы в регионах и учитывать эти показатели при распределении субсидий. При этом одной из возможностью отличиться станет развитие этнокультурных региональных брэндов, дал понять Путин: «Востребованность этнотуризма растет во всем мире и в частности в России, это факт. И нам есть, что показать!»

Путин в краю язычников раскритиковал систему преподавания русского

Взять хотя бы Марий Эл. Регион этот удивительный и не похожий ни на один другой. Считается аграрным, хотя две трети здешних жителей живут в городах. Однако самих городов в республике всего четыре, включая столицу края Йошкар-Олу. На русский это переводится как «Красный город». И не зря. Основанный еще Иваном Грозным, город, действительно, красный, в смысле красивый, и динамично развивающийся. Но аэропорта в столице Марий Эл нет – закрыли в виду экономической нецелесообразности его содержания. Так что самолеты из Москвы долетают только до чувашских Чебоксар, где президенту пришлось пересесть на вертолет. Короче, парадокс на парадоксе. Ну чем не готовый брэнд?!

Еще читать  Путин был втянут в скандал с Киркоровым »

Удивителен и народ мари – последний в Европе, сохранивший в качестве своей основной религии язычество с поклонением пантеону из 140 богов в священных рощах – по-марийски, кусото. (Их количество по разным оценкам колеблется от 300 до 600). Впрочем, кроме представителей народа мари в регионе живет примерно столько же русских – 45%. Третьей по численности этнической группой являются татары, а есть еще чуваши, башкиры, коми-пермяки и представители 50 других российских этносов. Так что место для заседания президентского совета по межнациональным отношениям оказалось более чем символическим.

Символично также, что знакомство с Йошкар-Олой Путин в сопровождении министра культуры Мединского и других ВИП-персон начал с Национального музея Марий Эл им. Тимофея Евсеева. В начале ХХ века, рассказала старший научный сотрудник Надежда, это здание было построено под тюрьму, затем ненадолго стало мужским училищем, после революции – снова тюрьмой, и лишь в 1946 году было отдано республиканскому Краеведческому музею.

Путин в краю язычников раскритиковал систему преподавания русского

Здесь и разместилась коллекция истории, этнографии и культуры народа мари, заботливо собранная Евсеевым, к тому времени уже расстрелянным в страшном 1937-м. Его, как и многих других республиканских руководителей того времени, рассказывают местные жители, люто ненавидел тогдашний нарком внутренних дел Ежов, тоже выходец из этих мест. Впрочем, к проблеме межнациональных отношений эта страшная история отношения не имела…

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика