Путин уволил последнего губернатора-стихотворца




Быть первым в Марий Эл или одним из многих в Москве? 

Уверена, что ушедший со своей должности губернатор Леонид Маркелов тоже задает себе сейчас этот вопрос. Некоронованный король маленькой дотационной захолустной республики, пришедший во власть почти одновременно с президентом Путиным, в начале 2001-го года, тем не менее, как считают наши источники, никогда не был «путинским» человеком.

Путин уволил последнего губернатора-стихотворца

У себя же в вотчине, об этом говорят абсолютно все, Маркелов слыл большим оригиналом. «Меня отечество не знает, увы, не знаю почему, но это все не означает, что я в претензии к нему», — Леонид Игоревич продолжил традиции самого первого российского губернатора-стихоплета Гаврилы Романовича Державина, на малой родине Маркелова признавали большим поэтом. «Нередко он начинал совещание со стихов и заканчивал ими же, распекал подчиненных стихами и хвалил тоже в рифму», — рассказал «МК» источник в республике. Одно из своих произведений Маркелов даже посвятил Владиславу Суркову. Но в основном его Музой была Марий Эл.

Во время обеденного перерыва руководитель республики любил кататься на коньках или плавать в бассейне, но больше всего потрясла подчиненных страсть Маркелова к градостроительству. Нет, он не сносил пятиэтажки и не расселял жителей ветхого жилья, все было гораздо глобальнее. Маркелов решил превратить провинциальную Йошкар-Олу во все известные европейские города сразу.  Амстердам, Милан, Брюгге… Он копировал и воссоздавал  все великие памятники архитектуры оттуда. 

До Пизанской башни и Колизея Йошкар-Ола, конечно, не дотянула, но зато своя улица Брюгге как в Бельгии на заросшей ивняком набережной, тут же средневековые соборы и даже Кремль. Апостольские часы в самом центре города словно ходики на Театре Кукол Образцова: каждый час из специальной дверки друг за другом выходили Христос и его 12 учеников и проплывали на виду у любопытствующих. Это уже было вполне самостоятельное произведение искусства, ни у кого не взятое напрокат.

«Почему так несправедливо, что у нас ничего нет? Римляне строили Колизеи, амфитеатры и бани в далеких провинциях — не только в главном городе империи. А у нас, если отъехать от Москвы за несколько десятков километров, то такое впечатление, что никому уже ничего не надо. Но это же неправильно! Поэтому и создаем такое качество жизни на местах, чтобы люди, как чеховские сестры, не стремились бросить все и убежать в столицу», — в интервью «МК» признавался Леонид Маркелов.

Многие горожане ценили губернатора за его некую … эксцентричность, другие же только разводили руками. ВВП в республике низкий, средняя зарплата тоже оставляет желать лучшего, рейтинг главы где-то в шестом десятке губернаторов, а Леонид Игоревич ничего — все цитирует «онегинские строфы» и сравнивает себя с миланским герцогом и меценатом Людовико Моро, нанимавшим в качестве подрядчика для своих проектов самого Леонардо да Винчи. Даже главную гостиницу в городе венчал вензель «ЛМ» — аббревиатура имени Леонида Маркелова и Людовико Моро.

Еще читать  Эстония испугалась провоцирования Москвой драк военных НАТО из-за женщин

Только последнее время, дав несколько интервью федеральным СМИ тоже в стихах и снискав этим неоднозначную популярность, Маркелов перестал читать свои поэмы публично. Говорят, что ему порекомендовали сменить линию поведения в Москве.

Как бы там ни было, но он оставался одним из последних глав регионов, не похожих ни на кого, с настоящей харизмой. Он правил уже третий срок.

Но, увы, за 16 лет правления Маркелова — к власти он пришел цветущим 37-летним юношей, а сейчас ему уже хорошо за 50, марийский народ, судя по всему, от его проектов немного устал. Недаром в интернете набирала голоса петиция об отставке. Да и сам Маркелов, не исключено, засиделся на этом посту, и действительно поверил, что он не слуга народный, а самый настоящий феодальный властелин. Последний публичный скандал с участием главы произошел два года назад, когда Маркелов приехал в захолустную марийскую деревеньку, где по государственной программе построили наконец нормальную дорогу и роддом. Так как вышедший на встречу с главой люд не проявлял должного почтения и не сильно обрадовался визиту начальства, Маркелов пообещал порушить асфальт с новой трассы, а роддом закрыть: «Нигде так не было, чтобы так ворчали, ворчали, рычали. … Закрыть все и уехать, и дорогу раскопать», — эти его слова были записаны на видео, выложены в интернет, но последствий так и не имели. Маркелов же оправдался тем, что просто неудачно пошутил.

Другое его интервью спародировали даже в «Камеди Клаб», причем реальные слова губернатора, о том, что взятки чиновников — это всего лишь «коммерческая деятельность и все мы живые люди», оказалось даже смешнее, чем шутки Гарика Харламова в роли мэра воображаемого Усть-Ольгинска, выбранного в 17 раз.

Сообщения о возможной отставке марийского губернатора каждый раз оказывались фейком. По сведениям «МК», Маркелова до последнего времени поддерживал в Москве в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев, с которым у Леонида Игоревича сложились конструктивные отношения еще со времен президентства ДАМа. Тот даже наведывался в преображенную Марий-Эл. Может быть, уход марийского властелина связан с возникшими проблемами в карьере у самого Дмитрия Анатольевича?

В любом случае Маркелову повезло гораздо больше, чем экс-главе Удмуртии Соловьеву, которого  позавчера посадили. Кем бы Маркелов не стал в скором времени, а достойную работу ему уже обещали подыскать, у Леонида Игоревича появилась прекрасная возможность проявить свои недюжинные таланты в столице России, а не только в глубинке.

Возглавить же регион Путин предложил бывшему заму полпреда президента в Приволжском федеральном округе, а ныне председателю Арбитражного суда Московской области Александру Евстифееву.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика