Путин увидит Обаму в последний раз: расставанье будет без печали

Кремль официально подтвердил до последнего стоявший под знаком вопроса визит Владимира Путина на саммит стран АТЭС в Перу. Единственной причиной, заставившей президента согласиться на долгую дорогу (перелет в один конец займет 20 часов), по всей видимости, является попытка уговорить Барака Обаму за оставшиеся два месяца не заводить российско-американские отношения в полный тупик и дать возможность администрации Трампа выстраивать отношения с Россией самостоятельно.

Хотя встреча с президентом США не прописана в графике ВВП, ни у кого нет сомнений, что она состоится и, скорее всего, будет последней для обоих.

Путин увидит Обаму в последний раз: расставанье будет без печали

Всего, как подсчитал «МК», Путин и Обама встречались 11 раз, причем их контакты заметно активизировались после событий на Украине и начала полномасштабной антитеррористической операции в Сирии.

Чаще всего общение было приурочено к саммитам G20 — оба президента не пропустили ни одной встречи лидеров крупнейших экономик мира. Остальными международными мероприятиями они свободно манкировали в зависимости от текущей ситуации, контекста двусторонних отношений и собственного настроения.

Например, в мае 2012 года Владимир Путин отказался ехать на «большую восьмерку» (сейчас многие уже стали забывать о таком формате) в США. В ответ Барак Обама отклонил приглашение посетить Владивосток в связи с состоявшимся там в сентябре того же года саммитом АТЭС.

В 2013-м взаимные претензии и обиды обострились — администрация Белого дома отменила российско-американский саммит, который должен был предшествовать встрече лидеров G20 в Санкт-Петербурге. Как принято считать, причиной послужило решение России предоставить убежище бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности Эдварду Сноудену.

Здравый смысл подсказывает, что у Путина и Обамы с самого начала было мало шансов установить доверительные отношения. Уж слишком явно Белый дом симпатизировал Дмитрию Медведеву, занимавшему пост Президента РФ во время первого срока Обамы в 2008–2012 годах.

ВВП знал о надеждах американцев продолжать работать с Медведевым и в дальнейшем: именно под ДАМа Белый дом разрабатывал следующий этап «перезагрузки» и был просто в шоке, когда Кремль объявил о политической рокировке и возвращении Владимира Путина.

Впрочем, первая встреча двух лидеров состоялась задолго до тех событий. Летом 2009 года недавно избранный президентом Барак Обама приехал с официальным визитом в Россию. В первый день состоялись его переговоры с Дмитрием Медведевым, а следующим утром хозяин Белого дома отправился к Владимиру Путину в его загородную резиденцию Ново-Огарево.

Выбор места и сам антураж встречи явно демонстрировали готовность ВВП к неформальному диалогу. Для гостя накрыли завтрак на террасе — с блинами, пряниками и официантом в русском народном костюме, который раздувал пыхтевший самовар сапогом. Путин был очень любезен и, как казалось, искренне рад познакомиться с Обамой, с которым он в тот момент связывал надежды на развитие российско-американских отношений.

Однако взаимная «химия» не возникла. «Я нашел его жестким, умным, хитрым, совершенно не сентиментальным и очень прагматичным», — рассказал о своих впечатлениях американский президент. «По вопросам, в которых мы расходимся, я не ожидаю консенсуса в ближайшее время», — добавил Обама, и как в воду глядел. Мало того что консенсус так и не состоялся. Очень скоро возникли новые проблемы, которые окончательно развели Россию и США по разные стороны баррикад.

Еще читать  «С ума сошли?»: Путин осадил собеседника, одобрившего провокации против США

После инаугурации Владимира Путина этап «перезагрузки» в российско-американских отношениях сменился стадией турбулентности. В 2012 году президенты встретились один раз на саммите G20 в Мексике.

Переговоры, состоявшиеся в гостинице «Эсперанса», где жил Обама, продолжались 2 часа и сосредоточились на трех темах, не потерявших своей актуальности и поныне. Это конфликт в Сирии, размещение американской ПРО в Европе и «список Магнитского», принятие которого продемонстрировало готовность Белого дома в случае необходимости разговаривать с Кремлем языком санкций и ограничений, что и было подтверждено в дальнейшем.

Встреча в 2013 году на полях саммита G8 в Северной Ирландии запомнилась красноречивыми снимками двух лидеров, лучше всяких слов говорящими о тупике, в котором всего год спустя после отказа от «перезагрузки» оказались отношения двух сверхдержав.

Путин и Обама смотрят в разные стороны. На их отрешенных лицах отчетливо читается горькое разочарование друг в друге. Именно в Ирландии президенты впервые обсуждали будущее сирийского лидера Башара Асада и поняли, что никогда не достигнут взаимопонимания по этому вопросу. Практически сразу Обама объявил, что саммит с Путиным, который должен был состояться в Москве накануне встречи «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге, отменен.

После событий на Украине Белый дом стал инициатором бойкота, к которому не замедлили присоединиться лидеры большинства европейских стран. Психологически для Владимира Путина наступили тяжелые времена, тем не менее он не стал отказываться от участия в крупных международных мероприятиях: в 2014-м ВВП и Обама встречались трижды — на праздновании годовщины высадки союзников в Нормандии, на встрече АТЭС в Китае и на G20 в австралийском Брисбене. Впрочем, во всех случаях общение ограничилось 15-минутным разговором, как писали западные СМИ, «на повышенных тонах».

Однако активные действия России в Сирии заставили Соединенные Штаты отказаться от режима изоляции. 2015 год по количеству контактов получился самым плодотворным для двух президентов, чего, правда, нельзя сказать о достигнутых результатах.

С сентября по декабрь Путин и Обама провели три встречи — на полях Генассамблеи ООН, саммита G20 в Турции и конференции по климату в Париже. И, хотя ни одна из них не анонсировалась заранее и не фигурировала в официальном графике лидеров (условность, подчеркивающая наличие больших противоречий между странами), продолжительность переговоров исчислялась не минутами, а часами.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика