Путин связал интерес к российскому оружию с операцией в Сирии




Два с половиной года понадобилось отечественному ОПК, чтобы разработать газотурбинные двигатели для военных кораблей, которые Россия ранее покупала на Украине. «Они думали, что загонят нас в угол, думали, что без них мы не сможем завершить свои фрегаты, но не тут-то было», — довольно потирал руки вице-премьер Дмитрий Рогозин, поджидая Владимира Путина в одном из цехов рыбинского НПО «Сатурн». Это предприятие с начала ХХ века обеспечивает моторами всю российскую авиацию: сейчас на двигателях «Сатурна» летают самолеты Ил‑76, Ил‑62, Ту‑154, а также новинка отечественного авиапрома — «Сухой-суперджет». По заказу Минобороны завод выпускает двигатели для крылатых ракет, а для гражданской промышленности — газотурбинные установки.

Путин связал интерес к российскому оружию с операцией в Сирии

К приезду Путина в цехах установили самые последние разработки — огромные агрегаты, собранные для нужд военно-морского флота. «Я хочу, чтобы вы понимали, — втолковывал журналистам Дмитрий Рогозин, — это не просто новые образцы. На ваших глазах рождается целая отрасль. Раньше корабельные газотурбинные двигатели в России никогда не выпускали». По словам представителей завода, за рыбинскими агрегатами уже выстроилась целая очередь. Сначала ими предполагается оснастить многоцелевые боевые корабли проекта 22350, которые будут вооружены ракетами «Оникс» и «Калибр», артиллерией и ЗРК. Головной корабль этого проекта «Адмирал Горшков» был заложен в Санкт-Петербурге еще в 2006 году, и в ближайшее время наконец должен поступить на вооружение ВМФ РФ. Следующими в очереди на двигатели, созданные НПО «Сатурн», стоят сторожевые фрегаты проекта 11356. Это относительно небольшие корабли водоизмещением около 4 тысяч тонн, оснащенные противолодочными и противокорабельными ракетами, ЗРК и торпедными установками. Поскольку эти фрегаты предназначены специально для Черноморского флота, именно их запуск пыталась сорвать Украина. Но отставание от графика в итоге будет небольшим — 1,5–2 года.

Владимиру Путину подробный ликбез о планах российского ОПК, естественно, не понадобился. Он лишь уточнил, какой мощности будут новые корабельные двигатели, после чего сам доходчиво объяснил рабочим, зачем они понадобились. «Корни сегодняшнего события находятся в 2014 году, когда некоторые наши партнеры отказались от поставок», — напомнил президент. Тогда у России было два пути: искать альтернативных поставщиков на внешнем рынке или использовать внутренние резервы. Совет безопасности выбрал последний вариант и не пожалел о своем решении — производство собственных двигателей удалось наладить даже раньше намеченного срока. Причем это касается не только морской программы, но и всей линейки продукции, выпускаемой для нужд Минобороны. В 2019 году Россия сможет полностью отказаться от украинских двигателей для вертолетов. Но двери для своих вероломных партнеров тем не менее не закрывает.

Еще читать  Конгрессмены настаивают на выходе США из договора РСМД с Россией

— Кооперация с Украиной распалась не по нашей вине, но мы будем готовы вернуться к ней, если для этого появятся соответствующие условия, — заявил на заседании ВПК Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что, несмотря на проблемы с отдельными странами, в целом интерес в мире к российскому оружию растет. «Мы это видим не только по публичным политическим заявлениям, но и по объемам контрактов — исполненных и имеющихся у нас в исполнении», — пояснил ВВП, отметив, что в значительной степени на этот интерес влияет антитеррористическая операция в Сирии, где российская техника применяется в реальных боевых условиях. Казалось бы, сейчас самое время заработать на экспорте, но мощности российского ОПК практически под завязку загружены заданиями Минобороны.

— Очевидно, что если мы сегодня будем отказываться от зарубежных заказов, то завтра можем упустить перспективных партнеров и уйти с рынка, — предупредил коллег Владимир Путин. Он потребовал более четко скоординировать работу Минобороны, Минпромторга и предприятий ОПК, чтобы реализация гособоронзаказа не повлияла на выполнение экспортных поставок вооружений сил общего назначения.

Сами экспортеры, в свою очередь, выразили опасение укрепляющимся курсом рубля. На встрече Путина с представителями деловых кругов Ярославской области общей болью оружейников, нефтяников, сельхозпроизводителей и пр. поделился гендиректор «Русской механики» Леонид Можейко: 55 руб. — Рубикон, который нельзя перейти. «Власти ищут варианты рыночных мер влияния на курс рубля», — заверил ВВП, отметив, что влиять на курс нерыночными методами нельзя — слишком много рисков. По словам президента, этой проблемой в правительстве, ЦБ и Администрации Президента занимаются практически в ежедневном режиме, стараясь учесть интересы всех участников экономических процессов, а не только экспортеров. Например, те, кто занимается импортом технологий или выезжает на отдых за рубеж, напротив, заинтересованы в сильном рубле.

— Курс национальной валюты — это очень тонкая сфера. Я просто боюсь лишнее слово сказать, чтобы не навредить, — заметил Путин. — Вот если бы не было камер, я бы вам сказал более подробно и конкретно, но пока на этом остановлюсь.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика