Путин сообщил о разговоре с Трампом, вспомнив заветы Примакова

Международный форум «Примаковские чтения» собрал в одном зале тех, кто хорошо знал Евгения Примакова, дружил с ним или вместе работал. От Владимира Путина, который должен был подъехать на форум после обеда, многие ждали программного выступления. Свою речь он посвятил Евгению Примакову, внешней политике России и сообщил о разговоре с Дональдом Трампом после его победы на выборах президента США: договорились, что отношения России и Штатов «надо выправлять».

Путин сообщил о разговоре с Трампом, вспомнив заветы Примакова

Из Италии в Москву на «Примаковские чтения» приехал бывший премьер-министр Ламберто Дини: он тесно сотрудничал с Примаковым, когда оба занимали посты министров иностранных дел.

Экс-генсек НАТО Хавьер Солана, инициировавший расширение Альянса на восток, благодарил российского политика за доверие, мудрость и готовность к нестандартным поступкам. «В январе 1997 года, он пригласил меня на свою дачу в Подмосковье и после обеда неожиданно предложил: «Хавьер, давай погуляем!», — вспоминал Солана, — Мы отпустили охрану и долго ходили, разговаривали. Многое из этого разговора навсегда останется между нами. Но в итоге мы договорились, что три страны (Венгрия, Польша и Чехия — МК) вступят в альянс и одновременно с этим мы создадим совет «Россия — НАТО». Я прекрасно понимаю, что значило для него это решение».

О деталях другого нестандартного поступка Примакова участникам форума рассказал помощник Путина по международным вопросам Юрий Ушаков. «Я тогда был послом России в США и готовился встречать нашу делегацию во главе с Евгением Максимовичем на авиабазе Эндрюс…», — начал свой рассказ дипломат, и все сразу поняли, о каком именно эпизоде идет речь.

По словам Ушакова, именно он передал информацию о готовящихся бомбардировках Югославии в Шеннон, где приземлился на дозаправку самолет премьера, после чего состоялись два телефонных разговора Примакова с тогдашним госсекретарем США Альбером Гором. «Я горжусь, что был причастен пусть и в микроскопической степени к развороту над Атлантикой. Поначалу это решение казалось неожиданным и дерзким, а потом оказалось историческим», — сказал Ушаков.

Поскольку после смерти политика прошло всего полтора года, не удивительно, что форум, на котором предполагалось обсудить острые вопросы международной повестки дня, по формату скорее напоминал поминки. Или лучше сказать — день памяти Евгения Примакова. Это ощущение усиливалось благодаря присутствию в зале членов семьи Евгения Максимовича. Практически каждый выступавший обращался к его вдове Ирине и внуку Евгению, сидевшим в первом ряду.

Валентина Матвиенко прислушалась к просьбе Ушакова «перебросить мостик» от личных воспоминаний к актуальным проблемам современности. Она напомнила, что Примаков был не только выдающимся дипломатом, но и одним из самых успешных премьер-министров России. По словам главы Совфеда, его решения не повышать процентную ставку, ограничить тарифы естественных монополий и форсировать выдачу кредитов стали «глотком живительной влаги» для реального сектора экономики и позволили избежать массовых банкротств.

Благодаря Примакову период с 1999 по 2008 год стал для России периодом ускоренного экономического роста (в отдельные годы он достигал 10%). Повторить этот опыт, к сожалению, не удастся. Но надо использовать богатое наследие политика, поскольку принципиальные подходы и его взгляды на многие проблемы развития России по-прежнему актуальны.

Тут Валентина Матвиенко сочла своим долгом заочно попенять правительству Дмитрия Медведева: структурные реформы, ведущие к диверсификации экономики, о важности которых еще два года назад говорил Примаков, до сих пор не проведены, возможности для кредитования реального сектора отсутствуют. «Бюджетная политика была выстроена на иных предположениях, не совпадающих с реальностью», — посетовала глава Совфеда. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. «Нигде не готовят людей уровня Евгения Максимовича Примакова. Примаковым надо родиться», — безжалостно резюмировала Матвиенко.

Еще читать  Лужков раскрыл свой диагноз »

От Госдумы на форуме должен был выступить Вячеслав Володин, начинавший свою политическую карьеру в возглавляемой Примаковым фракции «Отечество». Однако спикер не успел вернуться с Кубы. Вместо него слово предоставили бывшему председателю Госдумы — Сергею Нарышкину, нынешняя должность которого (глава СВР) также имеет самое непосредственное отношение к биографии политика.

«В период смены исторических эпох в умах наших граждан происходила ломка сознания, которая не могла не затронуть разведку. Надо было переосмыслить свою работу в свете, как наивно тогда казалось, окончания конфронтации с Западом», — рассказал Нарышкин о задачах, стоявших 1991 году перед Примаковым.

Министр иностранных дел Сергей Лавров, в свою очередь, подчеркнул, что МИД по-прежнему руководствуется принципами работы, заложенными его предшественником. Он напомнил, что в 1997 году, благодаря усилиям Примакова, Россия и НАТО договорились не рассматривать друг друга, как противников.

«Мы по-прежнему рассматриваем этот основополагающий акт как одну из ключевых договоренностей в сфере европейской безопасности. Призываем членов НАТО не допускать отхода от заложенных в нем принципов и норм поведения. А такие попытки, к сожалению, имеют место», — заявил Лавров. А Ламберто Дини с высоты своих 85 лет рискнул дать совет Европейскому Союзу и США: «Надо восстановить отношения с Россией, признав результаты референдума в Крыму, и сотрудничая в Сирии». Евгений Примаков благословил бы подобные усилия и инициативы, считает он.

От Владимира Путина многие ждали как минимум обнародования международной части своего послания к Федеральному собранию. Однако президент не стал выбиваться из общего формата. Почти вся его речь оказалась посвящена Евгению Примакову и стала перечислением многочисленных достижений политика и ученого. (По словам главы РАН Владимира Фортова, Примаков всегда подписывался «академик», считая свое научное звание самым главным из всех имеющихся. Это, кстати, к дискуссии о возможности успешно совмещать научную деятельность и административную работу).

«Евгений Максимович был действительно масштабной, многогранной личностью, открытым и отзывчивым человеком, честным в отношениях с людьми», — подчеркнул ВВП. Он напомнил, что Примаков одним из первых выдвинул предложения по урегулированию ядерной проблемы Ирана, был автором концепции многополярности и идеологом выстраивания тесного взаимодействия в рамках стратегического треугольника Россия – Китай – Индия. Ему принадлежит пророчество об опасности свержения «светских режимов» в странах Ближнего Востока. И курс на интеграцию в Евразии.

«Примаков также считал, что без серьёзного партнёрства России и Соединённых Штатов справиться с современными масштабными вызовами будет очень сложно. В последние годы, к сожалению, российско-американские связи существенно деградировали, но это не наша вина», — сказал Путин.

Он выразил надежду, что после победы Дональда Трампа у России и США появится шанс наладить отношения. В целом, по словам президента, подходы к внешней политике не изменятся. В Кремле разделяют позицию Примакова, что дипломатия — это искусство возможного. «С какими бы непримиримыми подходами ни садились люди за стол переговоров, они могут и должны найти взаимовыгодный, устраивающий все стороны вариант», — подчеркнул Путин, сохранив интригу о деталях международной части своего послания до четверга.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика