Путин секретно поручил компенсировать операторам расходы на «пакет Яровой»

Во время подписания «пакета Яровой» президент РФ Владимир Путин также поручил правительству изыскать средства для компенсации части расходов операторов связи на создание инфраструктуры для хранения данных. Информация об этом прежде неизвестном распоряжении появилась в минувший понедельник на официальном портале правовых актов, однако вскоре была удалена оттуда, пишут «Ведомости».

Путин секретно поручил компенсировать операторам расходы на «пакет Яровой»

На такое распоряжение во время обсуждения подзаконных актов к «пакету» сослалось Минкомсвязи: речь шла о закрытом поручении Путина.

В настоящий момент Минэкономразвития в лице замминистра Николая Подгузова предлагает пустить на поддержку операторов средства фонда универсальных услуг связи, который формируется из их собственных отчислений.

Сейчас этими деньгами (1,2% от выручки каждого оператора) распоряжается Ростелеком: на них он ликвидирует цифровое неравенство, т. е. прокладывает оптоволоконные линии в отдаленные населенные пункты, обеспечивает работу таксофонов и т. д.

Тем не менее, при заявленных первоначально операторами расходах на реализацию «пакета» в 2,2 триллиона рублей средств фонда не хватит: в минувшем году фонд пополнился лишь на 14,8 миллиарда рублей.

Даже учитывая сокращение предполагаемых расходов на хранение трафика за счет исключения из него торрентов, IP-TV и других подобных не имеющих интереса для спецслужб материалов, взносы операторов в фонд, считают эксперты, все равно придется повышать, что в итоге может привести к росту тарифов на связь и не гарантирует полного покрытия расходов, а равно и ставит под удар собственно программу ликвидации цифрового неравенства.

Источник







Еще читать  Основатель Alibaba Джек Ма неожиданно заработал $2,3 млрд за ночь

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика