Путин рассказал о провале антидопинговой системы и царапинах на пробах




Владимир Путин признал, что антидопинговая система в России «не сработала», а также пообещал создать новую эффективную систему борьбы с применением запрещенных веществ в спорте. Соответствующее заявление президент России сделал на совещании о ходе подготовки Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске.

Путин рассказал о провале антидопинговой системы и царапинах на пробах

Владимир Путин призвал прислушаться к требованиям Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, несмотря на очевидные промахи в работе этой независимой комиссии. При этом глава государства отметил, что в России есть достоверно выявленные случаи употребления запрещенных веществ спортсменами, что является неприемлемым, передает РИА Новости.

«Имеющаяся и существовавшая до сих пор система контроля за неприменением допинга, российская, не сработала, и это наша вина, нужно об этом сказать прямо и это признать», — сказал Путин на совещании.

Президента удивили претензии о царапинах на допинг-пробах российских спортсменов. По его словам, при приеме этих проб международными антидопинговыми структурами никаких отметок в «соответствующих протоколах» сделано не было. «Значит, они (эти пробы) где-то хранились, и мы не несем ответственности за это хранение», — отметил он.

Путин особо подчеркнул, что государственной системы поддержки допинга в России «никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет».

Он также заявил, что в России будет создана новая система борьбы с применением запрещенных веществ, она будет передана из системы Минспорта и правительства на одну из площадок МГУ имени Ломоносова. «Поможем оснастить современной техникой, оборудованием и кадрами», — пообещал президент. Он выразил надежду, что в новой лаборатории МГУ не будет «жуликов, которые организуют допинговые программы, а потом бегут за границу».

Доклад Макларена, посвященный употреблению допинга российскими спортсменами, был опубликован в двух частях — летом и зимой 2016 года. Внем говорилось о существовании в России государственной системы поддержки допинга, подмене проб российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи, а также о применении запрещенных препаратов рядом отечественных атлетов.

24 февраля Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал письмо генсека организации Кристофа де Кеппера. В нем говорится, что WADA признало недостаточный объем доказательств по многим случаям, упомянутым в докладе Макларена.

Еще читать  Российские биатлонисты стали вторыми в эстафете на Кубке мира

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика