Путин прокомментировал кандидатов на пост президента США »

Путин прокомментировал кандидатов на пост президента США » По мнению главы РФ, лучшим вариантом будет тот кандидат, который готов улучшать отношения с Москвой в будущем.

Россия будет уважать любой выбор американского народа и готова работать с любым лидером этой страны, которому отдадут предпочтение избиратели в США. Именно так президент РФ Владимир Путин неизменно отвечал на вопросы о том, кто именно — Дональд Трамп или Хиллари Клинтон — предпочтительнее для Москвы на высшем посту в Соединенных Штатах.

По мнению российского лидера, лучшим выбором для Москвы стал бы человек, который готов работать на укрепление отношений с Россией. Что же касается конкретных персоналий, то Путин, конечно, свои предпочтения не озвучил. Хотя мнение о кандидатах у президента РФ, наверняка, есть.

Поскольку вопросов на этот счет Путину в последние годы избежать не удалось, ТАСС собрал высказывания президента России о «финалистах» нынешней предвыборной гонки в США.

«Несомненно яркий человек»

В последние полтора года об обоих кандидатах в президенты США Путин говорил немало. Однако больше его просили пояснить свое мнение именно о новичке в большой политике — Дональде Трампе. Примечательно при этом то, что с самим кандидатом Путин ни разу не встречался лично.

Тем не менее, говоря о Трампе, Путин позитивно отзывался о его планах конструктивно сотрудничать с Россией. «Он говорит, что хочет перейти к другому, более плотному уровню отношений. Разве мы можем это не приветствовать? Конечно, мы это приветствуем», — заявлял Путин в одном из интервью.

Глава российского государства отметил, что Трамп в своей предвыборной кампании делал упор на традиционный республиканский электорат, на среднего человека со средним достатком, на рабочий класс, на определенную группу предпринимателей, на людей, которые придерживаются традиционных ценностей. Политический стиль этого кандидата Путин оценил как экстравагантный и заметил, что это «не так уж бессмысленно».

Российский президент отметил, что Трамп представляет интересы значительной части американского общества, которое устало от элит, которые десятилетиями находятся у власти. «Он просто представляет интересы таких вот простых людей и сам изображает из себя такого простого парня, который критикует тех, кто десятилетиями находится у власти, тех, кому не нравится передача власти по наследству», — пояснил свою точку зрения Путин.

При этом президент РФ подчеркивал: все, что касается внутриполитических вещей, о которых говорит Трамп, России не касается, соответственно и комментировать тут ничего нельзя.
Главная же оценка, которую дал российский лидер Трампу, чуть не стала жертвой трудностей перевода. «Он яркий человек, талантливый, без всяких сомнений, — заявил журналистам глава государства. Некоторые англоязычные СМИ использовали для перевода эпитета «яркий» слово brilliant, среди эквивалентов которого есть и слово «гениальный». Переводить свои же слова с русского на русский главе государства пришлось позже, на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума. «Ну, посмотрите, что я сказал? Я на ходу сказал, что Трамп — яркий человек, — напомнил президент. — А что, не яркий? Яркий. Никаких других характеристик я ему не давал».

Хорошие отзывы из России в адрес Трампа тут же заметили его противники из стана демократов, приписав кандидату от республиканцев едва ли не дружбу с Путиным. Впрочем сам Трамп вовсе не во всем соглашается с президентом РФ. Более того, члены команды американского миллиардера сами обвинили РФ в том, что она якобы спонсировала некие фонды, связанные с семьей Клинтон.

Впрочем, Путин назвал такие домыслы «полной ерундой». «Это (спекуляции на тему связи с Россией) просто и одной, и второй стороной используется в качестве инструмента внутриполитической борьбы, что, на мой взгляд, плохо», — считает он.
«Изяществом в выражениях не отличается», но «общий язык найти можно»
История высказываний Путина о Клинтон более давняя: они неоднократно контактировали задолго до начала президентской гонки в США. Правда, уже тогда были основания и для конструктива, и для критики.

Так, в декабре 2011 года Путин резко отозвался на заявление Хиллари Клинтон по выборам в России. «Первое, что сделала госсекретарь (Клинтон) — дала характеристику, оценку выборам (в Госдуму), сказала, что они нечестные и несправедливые, хотя еще не получила материалы наблюдателей БДИПЧ», — отметил Путин. По его словам, госсекретарь «задала тон некоторым деятелям» внутри РФ, «дала сигнал». «Они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу», — сделал вывод он.

В 2014 году Путин, комментируя очередные резкие высказывания Клинтон, рассказал, что «госпожа Клинтон и раньше не отличалась особым изяществом в выражениях». «Когда люди переходят определенные границы приличия, это говорит не об их силе, а об их слабости», — считает он. «Но для женщины слабость — это не самое плохое качество», — добавил президент.
Путин также отмечал, что у Хиллари Клинтон «может быть, свой взгляд на развитие российско-американских отношений». «Я на своем опыте много раз смотрел на ситуацию, которая происходит с людьми до того, как они начали исполнять какую-то функцию, и после этого, и часто людей не узнаешь, потому что, когда появляется другой уровень ответственности, начинают и говорить по-другому, и мыслить, и даже внешне выглядят по-другому», — сказал он ранее, говоря о нынешнем кандидате от демократов.

Еще читать  Российская сборная лидирует на Всемирных военных играх

В ответ на еще один вопрос о высказываниях Клинтон Путин позволили себе пошутить: «С женщинами лучше не спорить и лучше не вступать с ними в пререкания». Говоря же серьезно, он добавил, что имел возможность дискутировать с Клинтон ранее. «Ничего, мы с ней встречались после этого и мило беседовали на различных международных мероприятиях; .думаю, что и в этом случае можно было бы найти общий язык».

Одна из встреч Путина и Хиллари Клинтон состоялась на полях саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году, где занимавшая тогда пост госсекретаря нынешний кандидат в президенты представляла США. Российский лидер назвал состоявшуюся беседу «очень конструктивным и деловым диалогом». «Каких-то особых решений, договоренностей принято не было, но это была полезная беседа», — сказал он. «Такие беседы полезны, потому что помогают лучше понять друг друга, а значит, можем в будущем подойти к каким-то совместным решениям», — выразил надежду Путин.

Кстати, в целом о женщинах в большой политике у Путина есть свое мнение. Еще в 2007 году на большой пресс-конференции ТАСС задавал президенту РФ вопрос о перспективах президентства той же Клинтон, и глава государства назвал это признаком зрелости общества.
«Участие женщин в общественной и политической жизни страны — это яркий признак зрелости общества», — сказал тогда он. «Присутствие женщин во власти всегда делает ее более взвешенной и более дееспособной», — считает Путин.

Идеальный кандидат

Не касаясь конкретных кандидатов, глава государства неоднократно называл ключевые качества, которые российская сторона приветствовала бы в новом американском лидере.

Путин надеется, что этот человек будет желать развития российско-американских отношений и реально заниматься этим. Кроме того, новый лидер должен стремиться выстраивать эти отношения на равноправной основе. «Безусловно, (мы) не приемлем подхода той части американского истеблишмента, которая считает, что они сами решают, в каких вопросах с нами сотрудничать, а в каких наращивать на нас различного рода нажим, в том числе и санкционный, — подчеркнул президент РФ. — Мы за равноправное партнерство с учетом интересов друг друга. Только на такой базе, на такой основе и будем работать».
По словам российского лидера, Москве хотелось бы иметь дело с человеком, которого поддерживает большинство американцев и который готов ответственно относиться к соглашениям с партнерами. «Мне бы хотелось иметь дело с человеком, который может принимать ответственные решения и исполняет достигнутые договоренности, — заявил он. — Фамилии совершенно не имеют значения».

Последней фразой Путин обычно и отвечал на уточняющие вопросы — а кто именно больше всего соответствует этим критериям. «Послушайте, нам все нравятся», — заявил российский президент, отвечая на вопрос о наиболее предпочтительных для Москвы кандидатах на пост президента США. «Кого изберут, с тем и будем работать, — сказал он. — Но, конечно, лучше работать с теми, кто хочет работать с нами». «Надо только, чтобы эта работа была честной, обоюдной, взаимной», — уточнил он.

США — не «банановая республика»

Во время нынешней выборной кампании в США Путину пришлось не раз подчеркивать, что Россия не собирается и влиять на волеизъявление американского народа.

«Неужели кто-то всерьез думает, что Россия может как-то повлиять на выбор американского народа? Америка что — какая-то «банановая страна» что ли? Америка — это великая держава. Если я не прав, поправьте меня, пожалуйста.»  — Владимир Путин

Спекуляции на тему «руки Москвы» в предвыборной кампании Путин считает проявлением истерии и желанием отвлечь внимание электората на посторонние вопросы — по известной технологии создания пресловутого образа «врага», а то и просто способом борьбы за голоса. «Я вообще редко вижу, когда что-то случайно создается ведущими СМИ, — сказал он. — Эта сама идея (о том, что Трамп является фаворитом Путина) вброшена в общественное сознание в ходе президентской кампании США, на мой взгляд, только с одной целью — с целью борьбы тех, кто защищает кандидата Демократической партии госпожу Клинтон в борьбе с представителем Республиканской партии, в данном случае, в борьбе с господином Трампом».

Путин неоднократно отвергал и обвинения РФ в организации хакерских атак на серверы, где хранилась переписка избирательного штаба Клинтон, и заинтересованность в победе кого-либо из кандидатов. При этом он признался, что за ходом избирательных процессов в США Кремль, конечно, следит.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика