Путин приказал снова предоставить газ замерзающему украинскому Геническу »

Путин приказал снова предоставить газ замерзающему украинскому Геническу » Глава России Владимир Путин подтвердил свое распоряжение о том, чтобы снова начать поставки газа в украинский город Геническ, положение в котором, по заявлениям главы Крыма Сергея Аксёнова, как и в прошлом году, «близка к гуманитарной катастрофе».

О том, что жители Геническа и Генического района вновь попросили Россию о поставках природного газа, Аксёнов доложил Путину после заседания президиума Госсовета в Ярославле.

Замерзать города и села Херсонской области начали 1 января 2016 года из-за того, что Украина не заключила договор на поставки газа с крымским предприятием «Чернорморнефтегаз». Газовая и энергосистема Херсонской области и Крыма проектировались в советское время как одно целое, и подать газ в некоторые районы Херсонщины можно только с территории полуострова.

Тогда по поручению Путина замерзающие населенные пункты были обеспечены газом и теплом.

Сергей Аксёнов: «Сегодня ситуация такая же критическая. При поставках прошлого года образовалась задолженность в 18 млн рублей, задолженность до сих пор не погашена. Но поскольку ситуация там критическая, просим вашего разрешения обеспечить такие поставки».

Владимир Путин, президент РФ: «Помочь нужно. Сделайте все то же самое».

При этом президент заметил, что «надо, конечно, наладить финансовую дисциплину в отношениях с соседями».

В пресс-службе «Нафтогаза Украины» ранее подчеркивали, что «российский газ в Геническ не поставлялся и не поставляется», а город обеспечивается газом исключительно украинской добычи из месторождения Стрелковое в Херсонской области.

В «Нафтогазе», в частности, объясняли: поскольку Геническ физически не присоединен к газотранспортной сети материковой Украины, избыток добытого летом газа передается для временного хранения в ПХГ Глебовское, которое находится в Крыму, а зимой «украинский газ отбирается из ПХГ и направляется в Геническ для покрытия пиковых уровней потребления».

Источник


Еще читать  В Кремле назвали абсурдным «план» украинского депутата об аренде Крыма

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика