Путин пригрозил неспешным строителям объектов Универсиады в Красноярске




Владимир Путин торжествует: ВАДА и МОК начали сомневаться в объективности доклада Макларена, обвинившего российские власти во всех смертных грехах. «Мы всегда об этом говорили! В России никогда не было и никогда не будет системы господдержки допинга!» — заявил президент в Красноярске на совещании по подготовке зимней Универсиады 2019 года.

Путин пригрозил неспешным строителям объектов Универсиады в Красноярске

В Кремле хотели бы верить, что заявления спортивных функционеров — это начало реабилитации отечественного спорта. Без нее Россия не сможет принять участие в зимней Олимпиаде и без нервов провести собственные мероприятия — футбольный мундиаль, Чемпионат мира по биатлону и ту же Универсиаду.

После весенних Душанбе и Бишкека Красноярск встретил Владимира Путина глубокими сугробами и неласковым ветром, но на президента привычная обстановка подействовала благотворно. Отбросив в сторону дипломатические экивоки и византийский подход, без которого в Средней Азии не обойтись, он решил поговорить со своими подчиненными начистоту.

Внимание ВВП привлек тот факт, что большинство объектов Универсиады, которая должна начаться 2 марта 2019 года, пока существуют только на бумаге. А сроки выполнения работ отстают от утвержденного графика на несколько месяцев. Нечто подобное президент уже наблюдал при подготовке сочинской Олимпиады, и тогда подрядчикам мало не показалось. После публичной порки фамилию «товарища Билалова», сорвавшего строительство трамплинов, узнал без преувеличения весь мир.

На совещании в Красноярске ВВП предостерег подчиненных от повторения уже пройденных ошибок. «Нужно внимательно разобрать эти случаи, посмотреть, что там происходит по тендерам и по организации работы. Нужно ликвидировать имеющиеся отставания, а главное — не допускать их впредь», — заявил он, подчеркнув, что обязательства перед мировым спортивным сообществом должны быть выполнены не только вовремя, но и на высоком уровне.

Всего к Универсиаде в Красноярске должны быть построены или реконструированы 34 объекта. Глава МВД Владимир Колокольцев подлил масла в огонь, сообщив, что в настоящее время работы ведутся только на 17. Причем 15 сооружений строятся в нарушение федерального законодательства без утвержденной проектной документации.

Кроме стадионов, катков и лыжных комплексов программа предусматривает строительство жилых домов, клинической больницы и нескольких транспортных развязок. Владимир Путин также предложить приложить железнодорожную ветку от красноярского аэропорта в центр города по примеру того, как это было ранее сделано в Сочи. Пока бюджет Универсиады составляет более 40 млрд руб, но, как известно из опыта, по мере приближения часа «икс» начальная смета имеет обыкновение увеличиваться. Впрочем, деньги и так большие. «Результат их вложения должен быть очевиден для всех», — предупредил ВВП.

Еще читать  Горбачёв уверяет, что делал всё, чтобы сохранить СССР »

В последнее время ни одно спортивное совещание не обходится без обсуждения болезненной для Кремля проблемы допинга, и Красноярск не стал исключением. Владимир Путин, с одной стороны, порадовался критике доклада Макларена, прозвучавшей из уст представителей ВАДА и МОК, а с другой — в очередной раз публично покаялся, признав, что прежняя система антидопингового контроля не сработала должным образом.

— У нас есть достоверные, выявленные случаи допинга. Это абсолютно неприемлемо, и это значит, что существовавшая до сих пор российская система контроля за неприменением допинга не сработала. Это наша вина, — заявил президент, добавив, что теперь все будет по-другому. По примеру других стран Россия переводит свою антидопинговую лабораторию на площадку МГУ, где она будет полностью независимой от чиновников.

— Надеюсь, что никаких жуликов, которые сами организуют допинговые программы, а потом бегут за границу там не будет! — подчеркнул ВВП.

В Кремле рассчитывают, что сомнения международных чиновников — это сигнал к началу заслуженной реабилитации российского спорта в глазах мировой общественности. Однако эксперты советуют не торопиться с выводами и не радоваться раньше времени. Вполне возможно, что ВАДА и МОК хотят не столько заступиться за российских спортсменов, сколько поскорее найти виновных. Ведь не случайно, помимо официального перевода, они запросили у Макларена список тех, кто мог быть причастен к махинациям с допинг-пробами.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика