Путин потребовал взимать НДС с товаров зарубежных интернет-магазинов

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до конца текущего года рассмотреть вопрос о взимании НДС с зарубежных интернет-магазинов при поставках их товаров в Россию.

Путин потребовал взимать НДС с товаров зарубежных интернет-магазинов

Поручение Путина по итогам состоявшегося 18 октября съезда «Деловой России» сегодня было опубликовано на сайте Кремля. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, законопроект может быть внесен в Думу уже в весеннюю сессию 2017 года.

Речь идет о том, что в настоящий момент зарубежные интернет-магазины, в отличие от отечественных, не платят в России налог на пересылаемые почтой заказы. В связи с этим зарубежные онлайн-покупки, в частности – на сайтах Alibaba и eBay, оказываются выгоднее, чем аналогичные отечественные.

О планах ввести НДС и в отношении товаров зарубежных интернет-магазинов речь идет уже около года, такое предложение поступало от АКИТ (Ассоциации компаний интернет-торговли) и сейчас оказалось принятым на вооружение.

При этом остается дискуссионным вопрос о том, в какой мере 18-процентный налог повлияет на цену товаров, пересылаемых из-за рубежа. Так, в АКИТ отмечали, что цены на китайскую продукцию в любом случае останутся более выгодными из-за высокой маржинальности.

При этом ввод НДС оказывается в равной степени выгоден как отечественным интернет-торговцам, так и государству, получающему новый источник доходов бюджета, оцениваемый в десятки миллиардов рублей.

Источник


Еще читать  Украина приготовилась «запустить лапу» на зарубежное имущество «Газпрома»

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика