Путин попросил Ткачева «не пристегивать» его к отстрелу кабанов

Совет по стратегическому развитию с участием президента Владимира Путина в пятницу рассмотрел еще два приоритетных проекта — по поддержке несырьевого экспорта и экологии. Кремль торопится: за оставшийся месяц с хвостиком нужно принять все 10 проектов, на которые в бюджете следующего года выделено финансирование и которые должны послужить основой для предвыборной программы Владимира Путина (Впрочем, публично свои планы относительно участия в выборах президент пока не обнародовал).

На заседании Совета глава государства объявил чиновникам, что времени на раскачку у них нет и первые результаты должны появиться уже в конце 2017 года.

Путин попросил Ткачева «не пристегивать» его к отстрелу кабанов

Одним из основных приоритетов работы правительства должна стать поддержка несырьевого экспорта, который позволит заменить доходы, выпавшие из-за снижения мировых цен на энергоносители.

«Нужно увеличить сбыт российской промышленной продукции, обеспечить широкий выход отечественных предприятий на внешний рынок», — заявил ВВП. Большим нереализованным потенциалом, по его мнению, обладает продукция отечественного авто- и авиапрома, а также сельскохозяйственные товары.

— В текущем году поставки российского продовольствия на внешние рынки выросли и, по оценкам экспертов, составят около $17 млрд, при том, что объем экспорта вооружений у нас держится на уровне $14,5 млрд, — напомнил президент, призвав предприятия оборонного комплекса активнее продвигать за рубежом свою продукцию гражданского назначения. «Сегодня экспорт гражданского сегмента ОПК практически отсутствует или очень мал», — посетовал он.

Глава Минпромторга Денис Мантуров уточнил, что в прошлом году он составил всего 112 млрд руб (менее $ 2 млрд ). Причем треть этой суммы пришлась на авиастроение. Однако уже к концу 2018 года, доходы от продажи отечественных гражданских самолетов планируется увеличить в три раза за счет перехода на контракты жизненного цикла и развития послепродажного обслуживания. «Принцип «продал и забыл» больше не работает», — подчеркнул министр.

Что касается автомобилей, то здесь Минпромторг делает акцент на поставки в рамках соглашений о зонах свободной торговли, которые позволяют избежать высоких ввозных пошлин. Недавно Россия заключила такое соглашение с Вьетнамом, и вот уже первая партия продукции отечественного автопрома находится в порту этой страны, порадовал коллег Мантуров. Есть, правда, одна щекотливая деталь — все, купленные Вьетнамом автомобили, выпущены под брендом «Рено». Но главу Минпромторга это обстоятельство, как выяснилось, абсолютно не смущает.

— Поскольку производство сосредоточено у нас, то это — российское «Рено»! — победоносно заявил он.

По-прежнему заменяющий после ареста и отставки Алексея Улюкаева министра экономического развития Евгений Елин (он так и не был назначен, что уже породило слухи о преобразовании этого ведомства в один из департаментов Минфина) сообщил, что в сегменте АПК, помимо зерна, ставку предлагается сделать на экспорт мяса и мясных субпродуктов, растительного масла и готовых пищевых продуктов. К продвижению этих групп товаров на мировых рынках Минэкономразвития планирует привлечь Россельхознадзор, который сейчас следит за соблюдением продуктового эмбарго и давит бульдозерами идеологически чуждые нам персики.

Еще читать  Макрон проводит отпуск с женой в Марселе

«Работа Россельхоза будет переориентирована на «вскрытие» зарубежных рынков, представляющих наибольший интерес для экспорта приоритетной продукции», — заявил Елин. «Вскрытию» в силу сложившейся геополитической обстановки, естественно, подлежат только рынки дружественных (или нейтральных) России стран. Но и здесь в силу ряда причин возможны проблемы.

— Надо начинать борьбу с распространением африканской чумы свиней (АЧС). Если мы это не сделаем, ни один рынок нас не пустит. И главная беда — это наши дикие кабаны, — завел свою любимую пластинку глава Минсельхоза Александр Ткачев.

— Хочу проинформировать всех здесь присутствующих, что мы начинаем эту огромную работу по вашему, Владимир Владимирович поручению. Меры будут не очень популярные, но мы должны навести здесь порядок, — добавил министр.

Президенту, естественно, не хотелось, быть инициатором непопулярных мер.

— Не, вы меня здесь не особенно пристегивайте к отстрелу кабанов, — перебил Ткачева Путин, — Сами занимайтесь и согласовывайте с Минприроды.

Глава природоохранного ведомства Сергей Донской доложил, что для борьбы с АЧС разработан следующий подход: в приграничных зонах с неблагополучными странами диких кабанов не останется совсем, а в районах, где активно занимаются свиноводством, их поголовье предполагается поддерживать на минимальном уровне.

По словам Ткачева, борьба с АЧС будет способствовать увеличению поголовья свиней с нынешних 25 млн до 50 млн. «Нам ни в коем случае нельзя останавливаться. Ведь это приток валюты», — вынул из колоды свой главный козырь Ткачев.

Что касается приоритетного проекта по экологии, то его главная цель — избавление россиян от мусора. Сегодня в России накоплено 100 млрд тонн бытовых и производственных отходов. «Эти залежи в прямом смысле слова отравляют людям жизнь», — подчеркнул ВВП.

По его словам, в обозримой перспективе необходимо покончить с наиболее крупными свалками, создать карту таких объектов (в первую очередь нелегальных) и разработать экономические стимулы, «чтобы перерабатывать отходы было выгоднее, чем сжигать и закапывать».

Кроме того, Владимир Путин высказался за оформление «цивилизованного порядка обращения с бездомными животными», поскольку эта тема имеет широкий общественный резонанс. «Отсутствие норм и правил в этой сфере чревато ухудшением санитарной ситуации, а в отдельных вопиющих случаях выливается в жестокое и бесчеловечное отношение к животным», — заявил президент.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика