Путин попал в ад: Гамбург превратился в театр военных действий

Съехавшиеся в Гамбург представители антиглобалистского движения, несмотря на принятые меры безопасности, устроили акции протеста, быстро переросшие в стычки с полицией. Уже в четверг в столкновениях пострадали десятки людей — как протестующих, так и полицейских. В пятницу, в день открытия саммита «Большой двадцатки», беспорядки вспыхнули уже с утра.

Путин попал в ад: Гамбург превратился в театр военных действий

Трудно сказать, чьи именно действия стали той искрой, которая разожгла этот огонь: полиции или протестующих. Начались столкновения во время антикапиталистического марша «Welcome to Hell» («Добро пожаловать в ад»), в котором приняли участие от 8 до 12 тыс. человек.

«Адское» название акции один из ее организаторов Андреас Блехшмидт объяснил как «боевое послание», которое также символизирует политику участников «Большой двадцатки», ответственную, по его словам, за «адские условия — такие как голод, война и природные бедствия».

Большинство участников шествия были настроены мирно, но в числе манифестантов оказалось около тысячи деятелей так называемого «Черного блока», объединяющего различного толка леваков и анархистов, — а поскольку лица активистов были скрыты масками (что нарушает закон о массовых мероприятиях), полиция стала изолировать часть публики, участвовавшей в марше, требуя открыть лица.

В ответ в стражей порядка полетели бутылки, петарды, дымовые шашки. Полиция в долгу не осталась, применив перечный газ и водометы. Как сообщает Deutsche Welle, в результате столкновений с протестующими более 100 полицейских получили различные ранения, причем как минимум пятеро были доставлены в больницу.

К пятничному утру полиция сообщила о 44 задержанных в ходе беспорядков. При этом о пострадавших манифестантах или просто прохожих не сообщалось.

На столкновения в Гамбурге отреагировала Ангела Меркель, заявившая, что уважает мирных демонстрантов, которые пользуются своим демократическим правом: «Те же, кто проявляет агрессию, издеваются над демократией».

Утром в пятницу гамбургская полиция сообщила, что в один из ее вертолетов была выпущена сигнальная ракета, которая, впрочем, в цель не попала.

На обеспечение безопасности в Гамбурге власти отрядили около 20 тысяч сотрудников полиции и спецслужб. А число протестующих во время гамбургского саммита «двадцатки» может составить до 100 тыс. человек.

Еще читать  Под присягой: депутаты сравнили получение гражданства РФ со свадьбой

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика