Путин пообещал закрыть базу в Киргизии по первому требованию Бишкека




Президент России Владимир Путин в ходе своего визита в Киргизию заявил о готовности Москвы закрыть свою военную базу на территории этой страны. В конце прошлого года о необходимости вывести российских военных заявил и президент страны Алмазбек Атамбаев.

Путин пообещал закрыть базу в Киргизии по первому требованию Бишкека

«Если когда-то Кыргызстан скажет, что мы укрепили настолько свои Вооруженные силы, что такая база не нужна, мы в этот же день уйдем», — заявил Путин в Бишкеке после переговоров с Атамбаевым, передает ТАСС.

В начале декабря прошлого года Атамбаев заявил, что российская военная база «должна будет уйти» с территории республики после окончания срока действия договора, «нравится это кому-то или нет».

При этом Атамбаев напомнил, что в свое время в Киргизии была закрыта авиабаза США, располагавшаяся международном аэропорту столицы Киргизии.

Сейчас на территории Киргизии размещена объединенная российская военная база: авиационная база Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в Канте, а также испытательная военно-морская база в городе Каракол, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу.

В 2012 году Москва списала Бишкеку долг в размере 489 млн долларов и договорилась о пребывании российской военной базы.

Источник


Еще читать  Владимир Познер и легализация наркотиков: нужно проводить серьезные исследования

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика