Путин поддержал запрет изымать сервера на обысках у «подозрительных» бизнесменов

Несмотря на удаленность от Москвы, Владимир Путин регулярно наведывается в Амурскую область. Раньше внимание президента привлекал главным образом космодром «Восточный». Но, поскольку в ближайшее время новых пусков с него не планируется, нынешний визит оказался посвящен менее скандальным и, как следствие, более перспективным проектам: Путин посетил Амурский газоперерабатывающий завод и Нижне-Бурейскую ГЭС.

Сопровождавший его губернатор не скрывал: с этими объектами область связывает надежды на значительное улучшение своего благосостояния. И, если строительство Амурского ГПЗ только начинается, то гидроэнергетики заплатят налоги в местный бюджет уже в этом году: работы на ГЭС находятся в завершающей стадии. Рабочие напомнили Владимиру Путину, как 7 лет назад он «на счастье» бросил в первый куб бетона свои наручные часы.

Путин поддержал запрет изымать сервера на обысках у «подозрительных» бизнесменов

— Неужели вам не жалко было? — спросили они.

— Для такого дела — не жалко, — признался президент, который за годы нахождения у власти расстался уже с целой коллекцией часов. Одни достались сыну пастуха, другие — тульскому слесарю, третьи — маршалу СССР и т.д. Механизм, заваренный в бетон, оказался не напрасной жертвой: гидроэлектростанцию на реке Бурея построили точно в срок. И, что самое удивительное — успели реализовать уникальную для России экопрограмму по спасению диких животных и редких растений, попавших в зону затопления.

Мощность новой ГЭС, по словам специалистов, составляет 320 МВт, но выработка энергии в данном случае не основная функция. Станция строилась прежде всего для того, чтобы оптимизировать работу соседней Бурейской ГЭС, входящей в десятку крупнейших в стране.

Работы посреди тайги велись с 2010 года, а за несколько дней до визита Владимира Путина начались пробные пуски, которые, по мнению отдельных экспертов, могли стать причиной «блэкаута», оставившего без электричества 1,5 млн потребителей Дальнего Востока.

Впрочем, гидроэнергетики свою причастность к недавней аварии в энергосистеме отрицают. Пожалуй, даже слишком активно.

— Мы тут ни при чем, — с порога объявили они еще не успевшим даже рта открыть журналистам.

Новая ГЭС будет снабжать электроэнергией перспективные инвестпроекты области, в том числе Амурский ГПЗ, строящийся рядом с российско-китайским газопроводом «Сила Сибири». Владимир Путин подчеркнул, что новый завод увеличит объем газопереработки в стране с нынешних 74 до 120 млрд кубов в год. Последний раз проект аналогичного масштаба реализовывался аж 50 лет назад.

Только основное предприятие обеспечит работой 3 тыс человек — для депрессивной Амурской области внушительная цифра. При этом, несмотря на близость Китая, приоритет, по словам президента, должен быть отдан российским специалистам. «Рабочую силу из-за рубежа следует привлекать только в случае возникновения реальной потребности», — подчеркнул он.

Еще читать  В ГД отреагировали на решение Штатов о закрытии российских дипмиссий »

Памятуя о скандалах минувших лет, Владимир Путин призвал «Газпром» не увлекаться строительством «дворцов» в рамках своих дальневосточных проектов. «Все должно быть удобно, по-современному, но без излишеств», — напутствовал глава государства.

Впрочем, пока к крупным инвесторам особых претензий у руководства страны нет: свои обязательства они выполняют, чего нельзя сказать о чиновниках, отвечающих за государственное софинансирование. «Понимаю, что где-то в другом месте тратить деньги удобнее и комфортнее. Но приоритеты определяют президент и правительство, — напомнил Путин, — Прошу не проводить ревизию наших решений на ведомственном уровне!» Для выполнения намеченных планов (в частности, программы развития ДФО), по его словам, важна не только работа крупных инвесторов, но и министерств. «Я хочу ее увидеть!» — объявил президент, пообещав чиновникам полномасштабную проверку.

А вот для бизнеса (причем не только дальневосточного) число проверок должно в очередной раз сократиться. Так ВВП отреагировал на реплику своего полпреда Юрия Трутнева, посетовавшего, что многие предприниматели не хотят браться даже за перспективные инвестпроекты, опасаясь административного давления.

— Сейчас проверки длятся бесконечно долго. Это надо прекратить, — согласился Путин, отметив, что число внеплановых проверок бизнеса не должно превышать 30% от плановых, а срок их проведения — десяти суток. При этом проверяться, по мнению главы государства, должны только заявленные нарушения, а не все, что придет в голову сотрудникам правоохранительных органов.

Кроме того, ВВП призвал не держать предпринимателей под стражей в случае, если против них не ведутся активные следственные действия, а также прекратить порочную практику изъятия у предприятий серверов и жестких дисков. «Достаточно снять копии, заверить их и пользоваться ими в ходе следствия», — посоветовал силовикам президент.

Озвученные инициативы, по его словам, необходимо предварительно отработать в Верховном суде и Генпрокуратуре — не исключено, что потребуется внести изменения в действующие законы. «Главное, чтобы решения были приняты оперативно», — подчеркнул он.

Напомним, что президент вступается за бизнес далеко не в первый раз, однако к существенному изменению делового климата это пока не привело. В России давно уже действует особый порядок ведения следствия в отношении предпринимателей, однако, как признал сам Путин, силовики его часто обходят, возбуждая дела по другим, более тяжким статьям.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика