Путин откроет уникальную клинику Минобороны: мы посмотрели, что внутри

Многопрофильная клиника Военно-медицинской академии имени Кирова — уникальный комплекс Минобороны России, оснащенный новейшей инновационной медицинской техникой. Здесь можно оказывать высокотехнологичную помощь больным, обучать будущих врачей и развивать исследования в любой области медицины. В выходные в клинику приедет Президент РФ Владимир Путин. Корреспондент «МК» попал в этот центр незадолго до официального открытия и убедился, что гордиться военным действительно есть чем.

Путин откроет уникальную клинику Минобороны: мы посмотрели, что внутри

Санкт-Петербургская медицинская академия — одно из старейших образовательных учреждений в России. В этом году ей исполняется 219 лет. Несмотря на громкое имя и международный авторитет учреждения, практически никаких работ по улучшению академии не велось. Последнее клиническое подразделение здесь было построено аж в 1913 году.

Понятно, что на старом багаже в новый век вступать очень непросто, поэтому было принято решение построить здесь современные корпуса. Предложил идею министр обороны Сергей Шойгу, одобрил инициативу Владимир Путин, и, что называется, закрутилось. Буквально за два года в Санкт-Петербурге вырос комплекс, к которому смело можно применять эпитеты «уникальный» и «не имеющий аналогов». На территории размером в 22 футбольных поля выросли семь многоэтажных светлых корпусов.

Здесь все по последнему слову медицины. В здании располагаются 15 кафедр, 15 лечебно-диагностических центров, 27 операционных, 8 научно-исследовательских лабораторий. 22 тысячи единиц самого современного оборудования, большинство не имеет аналогов в России. В клинике одновременно смогут находиться на стационарном лечении 630 пациентов. В отделениях реанимации предусмотрено 63 места. За год здесь можно проводить 20 тысяч операций, большинство из которых — сложные, с применением высокотехнологичного оборудования.

На крыше клиники находится вертолетная площадка, оттуда экстренные пациенты попадают в приемно-диагностическое отделение, где впервые организована работа экстренной гибридной операционной. Это то место, где можно совмещать высокоточную диагностику, малоинвазивное лечение и возможность выполнения открытых операций.

Также гордостью клиники является банк ультранизких температур, что позволяет содержать стратегический запас донорской крови на случай чрезвычайных ситуаций или вооруженного конфликта. Низкотемпературное хранилище позволяет хранить в резерве 3 тысячи доз эритроцитарной и 800 доз тромбоцитарной масс, а также до 5 тысяч литров плазмы крови. Подобной емкостью в мире обладают только гематологические центры в Нью-Йорке и Лондоне.

Еще читать  К приезду Порошенко стену героев ВОВ в Одессе завесили шариками

Начальник многопрофильной клиники Военно-медицинской академии полковник Анатолий Завражный уделил несколько минут «МК». Он рассказал о тех новациях, которые есть только в этом центре.

— У нас расположен первый в Российской армии центр координации органного донорства и трансплантации, центр заготовки крови и ткани, объемам которого нет равных в России. Что особенно актуально для Вооруженных сил. И центр по координации работы всех медучреждений Российской армии, — с гордостью рассказывает медик.

Проходим в просторный зал, где в несколько рядов установлены компьютеры, а на стене висят огромные экраны. Здесь в формате видеоконсультаций устраивают консилиумы и оперативно принимают решение о помощи больным. На экраны выводятся все показатели пациента.

— Здесь мы можем оказывать телемедицинские консультации и практическую помощь тяжелым больным, в том числе находящимся в самых отдаленных точках России. К примеру, на Новой Земле или Курильских островах. Именно военными врачами была впервые предложена идея телемедицинских консультаций. Ведь такая практика очень актуальна для Вооруженных сил. Консультации оптимизируют процесс лечения, уменьшая длительность нахождения в лечебных учреждениях, — рассказывает Завражный.

Интересуюсь у начальника клиники, как идет подготовка кадров для клиники, ведь чтобы освоить все эти технологичные новинки, нужен постоянный процесс обучения. Тут цифры тоже впечатляют.

— По распоряжению министра обороны 128 наших специалистов побывали в ведущих клиниках 15 стран Европы, Азии, Америки. Взяли все самое лучшее, научились новым технологиям. Впоследствии они будут обучать наших врачей, — говорит медик. — Действительно, чтобы поддерживать свои знания, необходимо постоянное обучение. Отправляем мы на учебу, что называется, лучших из лучших. Чтобы попасть в эту программу, нужно в первую очередь быть высококлассным специалистом в своем деле. А помимо этого в совершенстве знать иностранный язык и обладать умением впитывать информацию.

Уже с августа комплекс заработает в полную силу. А это значит, что Санкт-Петербург станет неформальной военно-медицинской столицей.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика