Путин «омолодил» американцев, цитируя Остапа Бендера по поводу сирийской химатаки




Владимир Путин после встречи с президентом Италии Серджо Матареллой прокомментировал ситуацию с химической атакой в Сирии, процитировав Остапа Бендера в слегка измененном виде. Президент сказал: «Скучно, девочки!», тогда как в «Двенадцати стульях» Бендер на сеансе одновременной игры в Нью-Васюках, критикуя название шахсекции, говорил: «Скучно, девушки!».

Путин «омолодил» американцев, цитируя Остапа Бендера по поводу сирийской химатаки

Итальянский президент Серджо Матарелла, прибывший в Москву в разгар антироссийской полемики на министерском саммите G7, постарался как мог утешить Владимира Путина, находившегося не в самом радостном расположении духа. Италия, по его словам, остается другом и партнером России и не сомневается в том, что без участия Кремля невозможно решить ни один глобальный или региональный конфликт — будь то Сирия, Ливия или Украина.

По правде говоря, Италия уже сделала для России больше, чем могла. Ни одна другая страна ЕС (ну разве только Венгрия) так последовательно и активно не протестует против антироссийской политики Брюсселя и Вашингтона. Достаточно вспомнить приезд Сильвио Берлускони летом 2015 года в Крым. Или участие бывшего премьер-министра Маттео Ренци в качестве почетного гостя в международном экономическом форуме в Петербурге летом прошлого года, по итогам которого российские и итальянские бизнесмены вопреки рекомендациям ЕС заключили соглашения на сумму 1 млрд евро.

Пока другие европейские страны думают, как понадежнее заблокировать реализацию проекта «Северный поток-2», итальянцы открыто заявляют о своем намерении принять участие в конкурсе на сооружение газопровода. И одновременно строят далеко идущие планы по развитию совместных проектов в машиностроении и медицине.

На осеннем саммите ЕС Матео Ренци костьми лег, чтобы не допустить принятия новых санкций против Москвы, за которые ратовала «партия войны». И, хотя в конце года власть в Италии перешла к Паоло Джентилони, новый премьер не стал сворачивать с курса на сближение с Россией, обозначенного его предшественниками. Даже сейчас, когда большинство стран ЕС ополчились на Кремль из-за поддержки «преступного режима» Асада, комментарии из Рима отличаются сдержанностью и взвешенностью оценок.

Вот и на встрече с Владимиром Путиным в Кремле Сержо Матарелла заявил, что мирного урегулирования в Сирии необходимо добиваться на основе переговоров с участием «всех игроков» — оппозиции, Башара Асада, ООН и Москвы. И военная атака США не должна стать препятствием на пути политического решения конфликта. «Использование химоружия недопустимо, — подчеркнул он, — Мы выражаем надежду, что Москва, как и все другие игроки, воспользуется своим влиянием, чтобы подобные удары не повторялись». В отличие о своих коллег, итальянский президент не стал никого обвинять в применении запрещенных методов борьбы. «Сначала нужно провести расследование, установить виновных и только потом кого-то преследовать», — сказал он.

Еще читать  «На девок и откаты»: московские кандидаты в депутаты показали расходы

Эти слова Матареллы оказались созвучны позиции Владимира Путина, прокомментировавшего ситуацию в Сирии по просьбе журналистов. Российский президент заявил, что Москва в обязательном порядке обратится в Международный суд ООН, чтобы «тщательно расследовать» происшествие в Идлибе и «в зависимости от результатов принять взвешенное решение».

Ситуация с химатакой в Сирии, по его словам, напоминает аналогичные события в Ираке в 2003 году. Тогда американцы тоже якобы нашли запрещенное оружие и вещества, под этим предлогом начали военную кампанию против режима Саддама Хусейна, а в итоге весь мир столкнулся с ростом террористической угрозы и появлением ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация).

«Я вспоминаю в этой связи наших замечательных писателей Ильфа и Петрова. Хочется сказать: «Скучно, девочки», — процитировал Путин Остапа Бендера, — Все это мы уже видели и наблюдали». (Напомним, что сеанс одновременной игры в Нью-Васюках завершился тем, что гнавшиеся за Бендером шахматисты перевернулись в барке на середине реки — «МК»).

ВВП добавил, что у российских спецслужб имеется информация о том, что в настоящее время в Сирии готовятся новые провокации с применением химического оружия. В частности, газовая атака, в которой оппозиция собирается обвинить официальные сирийские власти, может произойти в южных пригородах Дамаска.

Помимо острых глобальных тем, за полтора часа в Кремле Матарелла и Путин успели обсудить все основные вопросы двусторонней повестки дня — прежде всего в области экономики. Несмотря на предпринимаемые итальянской стороной усилия, санкции продолжают больно бить по всем параметрам двусторонних отношений.

«К сожалению, у нас просто рухнул товарооброт, — назвал вещи своими именами ВВП, — за последние годы он сократился в 2,5 раза». Если в 2013 году объем взаимной торговли чуть-чуть не дотягивал до $54 млрд, то в 2016 году составил меньше $20 млрд. «Мы переживаем не самые лучшие времена», — констатировал Путин. Однако визит итальянского коллеги и разумные слова, которые он от него услышал, «настраивают на позитивный лад».

Российский президент выразил надежду, что российско-итальянские переговоры на высшем уровне будут способствовать не только «динамичному развитию сотрудничества между нашими странами», но и восстановлению отношений с Евросоюзом. «Возобновление деловых связей России и ЕС на принципах равноправия и взаимного уважения отвечает нашим общим интересам», — уверен глава государства.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика