Путин обрушился на главу Минприроды: «Десять лет разбираться будете!»

Визит Владимира Путина в Байкальский биосферный заповедник получился насыщенным. За пару часов успели обсудить не только актуальные экологические и хозяйственные вопросы, но и поговорить о перспективах выступления российской сборной на предстоящем футбольном мундиале. Президент, как оказалось, является неисправимым оптимистом. «Может быть и не выиграет, но выступит достойно», — надеется он.

Путин обрушился на главу Минприроды: «Десять лет разбираться будете!»

К визиту Владимира Путина в поселке Танхой подготовились основательно: сотрудников полиции для охраны общественного порядка в таежную глушь привезли аж из Иркутска и Улан-Удэ. Особое внимание правоохранительных органов было приковано к небольшому деревянному пирсу у берега, на котором красовались два контейнера с надписью "Байкальский омуль". Их наличие означало, что после рыбалки в Хакасии президенту предстоит выполнить обратную операцию, а именно — выпустить в озеро мальков. Дело для Путина в принципе хорошо знакомое: он уже несколько раз принимал участие в восстановлении численности астраханских осетров, и однажды даже поцеловал одну из рыбин на прощание в нос.

К сожалению, на сей раз проявления эмоций ждать от ВВП не приходилось. Заготовленные местным рыбозаводом особи оказались такими маленькими, что их можно было бы ненароком проглотить. Для выполнения своей миссии президент взял в руки сачок и с его помощью за три хода переселил в Байкал всех мальков из меньшего контейнера.

— Главное ботинки не замочить, — беспокоился за его спиной директор рыбозавода.

— Ну уж с ботинками мы как-нибудь разберемся, — усмехнулся Путин.

И действительно: даже странно было бы переживать из-за каких-то ботинок, когда напротив президента по пояс в холодной воде стоял оператор одного из телеканалов, решивший запечатлеть церемонию с неожиданного ракурса. Дабы не мучать человека, 50 тысяч мальков из большой емкости ВВП выпустил в озеро одним махом, потянув за рычаг на крышке.

На совещании в визит-центре Байкальского биосферного заповедника, глава Минприроды Сергей Донской пояснил, что на популяцию омуля катастрофически повлияло браконьерство. За последние 10 лет численность рыбы в озере снизилась в четыре раза, и сейчас почти вдвое меньше предела, необходимого для безопасного существования вида. Решить проблему министр предложил за счет реконструкции еще трех рыбозаводов, уцелевших с советских времен, и увеличения штрафов за браконьерство.

Однако самый болезненный вопрос Донской в присутствии Путина поднять не решился, хотя в заповеднике все знают: главные враги омуля — это так называемые коренные малочисленные народы Севера. Пользуясь своим привилегированным положением, они в огромных количествах вылавливают рыбу, которую потом сдают перекупщикам.

Помимо браконьерства, экологи призывают власти немедленно заняться ликвидацией накопленных на природоохранной территории отходов: только от закрытого в 2013 году Целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) их осталось более 6 млн тонн. Вообще-то работы, связанные с вывозом и рекультивацией, планировалось начать еще в 2014 году, но из-за сокращения объемов финансирования ФЦП "Охрана озера Байкал" вся грязь, как говорится, и ныне там. Первоначально на защиту природоохранного комплекса с 2012 по 2020 годы планировалось выделить 58 млрд руб, от которых, несмотря на Год экологии, к настоящему моменту осталась ровно половина. "За последние пять лет Байкал получил 10 млрд руб, хотя предполагалось гораздо больше", — признал Донской. Из-за секвестра руки не дошли не только до вывоза отходов, пострадали и другие природоохранные мероприятия. Например, вместо 46 очистных сооружений были построены и модернизированы только 6. Не удивительно, что в сложившейся ситуации речь идет не столько о сохранении уникального своеобразия Байкала, сколько о его выживании. Еще немного, и озеро может лишиться статуса самого чистого в мире.

Еще читать  Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату

— Хотим попросить о восстановление объемов финансирования Федеральной целевой программы и ее продлении до 2030 года, чтобы можно было реализовать все задуманные проекты, — обратился к Путину Донской. Но, когда слово перешло к представителю Минфина, выяснилось: Минприроды при желании могло бы активнее заниматься Байкалом за счет собственных резервов. "Мы далеки от иезуитских предложений, но у ведомства есть запас, где найти дополнительные источники и по лесу, и по недрам и по отходам", — "сдал" коллегу зам министра финансов Андрей Иванов.

Владимир Путин в свою очередь поинтересовался у главы Минприроды, что он думает о возможности строительства дороги на острове Ольхон. Об этом в ходе прямой линии настоятельно просили президента жители заповедной зоны.

— Мы потом это с губернатором обсудим, — попытался уйти от ответа Донской, но президент, хорошо знакомый с тактикой подчиненных, замусолить вопрос не дал: «Вы так будете еще 10 лет разбираться, а потом на пенсию уйдете».

Глава Иркутской области Сергей Левченко предложил снять запрет на добычу и разведку полезных ископаемых в целях строительства дорог, установленный в 1996 году. В противном случае завоз щебня с материка сделает транспортную артерию Ольхона золотой. Но Владимир Путин справедливо рассудил, что подобное решение может привести к появлению ям на берегах Байкала. "Иногда лучше заплатить дороже, чем потом ликвидировать последствия", — сказал президент, попросив губернатора назвать максимальную стоимость дороги. И не услышав внятного ответа, так расстроился, что и сам сбился со счета:

— У нас прямая линия когда была? В марте? Ах, в июне? За это время можно было бы и посчитать, сколько дорога должна стоить.

Однако не только экологические проблемы и просьбы граждан, как оказалось, волнуют президента. На чаепитии с главой городка Черемхово Владимиром Семеновым ВВП неожиданно заговорил о футболе.

— Как, по-вашему, российская сборная будет играть на Чемпионате мира в 2018 году? — спросил он у муниципального чиновника.

— Честно? Плохо! — отозвался тот

— Почему это плохо-то? Почему это пессимизм такой? Может быть, не выиграем, но почему ж играть плохо-то будем? — не на шутку разволновался Путин. Бедный Семенов и сам был не рад за свою честность.

— По-моему, наши футболисты заиграют, только если их тренером станет президент, — главе Черемхово показалось, что он все-таки нашел правильный ответ, но ВВП с ним не согласился.

— Каждый должен заниматься своим делом, — строго сказал он, а Владимиру Семенову и остальным пессимистам посоветовал не терять раньше времени надежды на достойную игру российской сборной.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика