Путин обещает экономике стабильность, но не сулит рост доходов населению

Ситуация в экономике России стабилизировалась, но говорить о кардинальном улучшении пока рано. Так полагает российский президент Владимир Путин. В целом, все вроде бы налаживается — и инфляция снижается, и дефицит бюджета будет на запланированном уровне, и производство, по крайней мере, в сельском хозяйстве растет. Независимые эксперты, в том числе экс-министр финансов Алексей Кудрин, согласны с главой государства. Они даже прогнозирует двукратный рост ВВП России. Но только к 2035 году. Так что почти за 20 лет даже при таком увеличении этого показателя реальные доходы населения вряд ли увеличатся, а, может быть, даже наоборот станут меньше, чем сейчас.

Путин обещает экономике стабильность, но не сулит рост доходов населению

На очередном совещании по экономическим вопросам в Кремле Владимир Путин не сказал ничего нового. «Ситуация в отечественной экономике стабильная», — успокоил он собравшихся за столом своего помощника Андрея Белоусова, министра экономики Антона Силуанова, первого зампреда правительства Игоря Шувалова, главу ЦБ Эльвиру Набиуллину и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

«По итогам трех кварталов отмечен небольшой рост промышленного производства — на 0,3%. Хорошие темпы демонстрирует сельское хозяйство — плюс 3%. У нас есть основания поздравить селян с этим результатом, с хорошей работой, — отметил глава государства.

Те же факты накануне привели в своем очередном обзоре специалисты Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики. Несмотря на то, что в сентябре Росстат зафиксировал небольшой спад промышленности (на 0,8%), позитивная тенденция сохраняется.

Впрочем, в целом эксперты ВШЭ не так оптимистичны. Они полагают, что исходя из оценки «макроэкономической ситуации, включая несбалансированность государственного бюджета, пока не просматриваются предпосылки для начала устойчивого роста промышленного производства». Это вынудит промышленность в ближайшие полтора — два года пребывать в зоне стагнации.

Это не просто слова. Они подтверждаются статистикой. Стабильность в экономике, которую Россия достигла в этом году, в основном была заслугой добывающего сектора. В частности, ОПЕК в начале ноября повысила прогноз по добыче нефти в нашей стране на 12 тыс. баррелей в день по сравнению с октябрьским прогнозом и на 200 тыс. баррелей — по сравнению с 2015 годом.

В то же время, обрабатывающая и распределительная отрасли не могут похвастаться аналогичными успехами — они пока находятся в минусе на 5%.

Еще читать  Оздоровление патриотизма

Именно на этом и акцентировал внимание Владимир Путин, заявивший, что такие отрасли, как строительство и обработка еще не способны выйти на положительные темпы роста, и предложил обсудить меры поддержки этих секторов. «Государство должно закрепить положительные тенденции и подтянуть отстающие направления», — заметил российский президент.

Правда, все эти достижения и возможные меры, которые должны затронуть сектора, где наблюдается отрицательная динамика, рядовых граждан касается лишь опосредовано. Их интересуют другие проблемы. Главным образом, свои заработные платы. А с ними далеко не все так весело. По данным той же ВШЭ, сентябрь стал двадцать третьим месяцем подряд, когда реальные доходы граждан сокращались. В IV квартале этого года, по предварительным данным Росстата, потери в реальных доходах населения относительно прошлогодних показателей составили 6,1%, а в целом по итогам девяти месяцев года — 5,3%.

Все это говорит, что многие жители нашей страны, которые ранее неплохо себя чувствовали в статусе среднестатистического россиянина, могут попасть в разряд нищих. «Устойчивое снижение реальных доходов населения в сочетании с сокращением социальных расходов, а также усиление негативных тенденций на рынке труда, может негативно отражаться на социальном самочувствии населения и вызывать рост социальной напряженности», — отмечают эксперты ВШЭ.

Согласно прогнозу социально-экономического развития на 2017-2019 годы, внесенному в Госдуму, численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума увеличится в 2017 году до 13,9%, а в 2018 году до 14,1%. Таким образом, прогнозируется, что к 2019 году примерно 20,5 млн человек в нашей стране будут получать доход ниже величины прожиточного минимума или фактически, находиться за чертой бедности.

Остается надеется, что сбудется прогноз Центра стратегических разработок, председателем которого является экс-министр финансов Алексей Кудрин. Согласно этому прогнозу экономика России должна вырасти в два раза. Но только к 2035 году. Несложно подсчитать, что, если инфляция будет составлять 5,6%, как предполагается в этом году (как ни странно, это один лучших показателей за всю современную историю России), то заработные платы даже при аналогичном росте существенно не повлияют на уровень жизни населения и от черты бедности нас будет отделять все тот же один шаг.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика