Путин: на пенсию мне пока рано

Владимир Путин, выступая на заседании клуба «Валдай», заявил, что выйти на пенсию он еще не готов. По словам президента, на заслуженный отдых он уйдет, когда придет время. А пока, как явно дал понять глава государства, оно не наступило. Сколько составит будущая пенсия президента, «МК» спросил у экспертов.

Путин: на пенсию мне пока рано

«Уважаемый модератор пожелал мне благополучно выйти на пенсию, я тоже себе этого желаю, когда время придет, — уточнил президент. — Это очень правильно, нужно это сделать», — заявил Владимир Путин. В настоящее время чиновники федерального уровня высшего звена могут выйти на пенсию с 65 лет. А как известно, Владимиру Путину недавно исполнился 64 год.

Как поясняет аналитик АЛОР БРОКЕР Кирилл Яковенко, после того, как Путин уйдет на заслуженный отдых, по российскому законодательству, помимо президентской пенсии, ему будет гарантировано обеспечено жилье, личная безопасность и комфортные условия передвижения, сохранение дипломатического иммунитета и социальные гарантии в медицинских учреждениях, а также санаторно-курортное лечение.

«Примерный размер пенсии Владимира Путина предположительно может составить около 40 минимальных зарплат или 267 тыс рублей в месяц – более 4 тыс долларов. Именно такой размер пенсии получает вдова Бориса Ельцина, а также первый российский президент Михаил Горбачев. Сама же пенсия президенту формируется из госбюджета», — отмечает эксперт.

Что касается опыта других стран, то в этом вопросе самые шикарные условия в США. Там президент, вышедший на пенсию, получает массу привилегий. Из госбюджета ему причитается обеспечение в размере 1 млн долларов в год. «В европейских странах условия у всех разные. Так, например, во Франции бывший президент Саркози получает ежемесячное пособие в размере 6,7 тыс долларов. В Германии после ухода с поста канцлера на пенсию он остается в праве влиять на политику и получает не пенсию а так называемую почетную зарплату в размере 239 тыс долларов в год.

Источник


Еще читать  Путин уронил акции «Газпрома», рассказав о его «бумажной» прибыли

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика