Путин и властелин мира: президент стал футурологом

День знаний вместе с 15,5 млн школьников в этом году в массовом порядке отметили первые лица государства. Министры отправились в свои родные школы и профильные вузы, Дмитрий Медведев посетил новое учебное заведение в Подольске, а Владимир Путин провел всероссийский открытый урок в Ярославле, в ходе которого объяснил детям, где находится наш главный «ядерный реактор» и как стать «властелинами мира».

Путин и властелин мира: президент стал футурологом

Посещение учебных заведений по случаю 1 сентября давно уже закрепилось в графике президента. Но вот открытый урок — да еще всероссийского масштаба — Владимиру Путину пришлось проводить впервые.

На арене «Локомотив» в Ярославле по такому случаю собрали 500 школьников — участников форума «ПроеКТОриЯ», объединяющего будущих студентов технических вузов. Еще около миллиона учащихся из 15 тыс школ следили за открытым уроком по телевидению и интернету. Помогал президенту общаться с молодежной аудиторией Дмитрий Маликов.

Как выяснилось, певец под конец второй декады XXI века оперативно переквалифицировался в блогера: на его твиттер подписаны 765 тыс человек, а совместный с МС Хованским клип «Спроси у своей мамы» собрал 20 млн просмотров на ютьубе. «Нам нужны ваши лайки! Мы хотим хайпа!», — призывал Маликов в начале открытого урока, тема которого звучала многообещающе — «Россия, устремленная в будущее».

Но в итоге ни хайпа (шума, ажиотажа), ни баттла, скажем прямо, не случилось. Открытый урок прошел по традиционному для формата «Путин и молодежь» сценарию. Талантливые продвинутые дети, уже решившие, кем они хотят стать, рассказывали о своих успехах и надеждах на будущее, а президент подбадривал их, демонстрируя, что в курсе всех научных проблем — от полета на Марс до создания искусственных нейронных сетей.

Путин и властелин мира: президент стал футурологом

«Человек счастлив только тогда, когда занимается своим любимым делом! Творить мечту нужно самому! Есть только ты и небо над твоей головой!» — поддакивал со сцены Дмитрий Маликов, который в присутствии ВВП вмиг превратился из блогера в пионервожатого.

Студент 3 курса питерского Электротехнического университета Владислав Жуков рассказал, что имел возможность получить работу в «Силиконовой долине» США, но послушав выступление Путина на «прямой линии», вдохновился и решил остаться в России.

— И правильно сделали! — поддержал выбор студента ВВП. По его словам, в нашей стране развивается много проектов в области энергетики, а отечественные специалисты превосходят японских, американских и французских конкурентов.

«Для человека важно его географическое нахождение: когда он живет и работает в зоне своего языка и культуры, он и сам себя реализует, и стране помогает развиваться», — заявил президент. Аналогичных оценок удостоились и другие инициативы старшеклассников и студентов. Путин однозначно поддержал их желание работать в области космических исследований, когнитивных технологий, авиастроении, телемедицине. А искусственный интеллект, судя по реакции президента, вообще особая и очень важная тема.

Еще читать  Ильдара Дадина задержали на пикете против пыток

Путин и властелин мира: президент стал футурологом

— Это будущее всего человечества! Тот, кто станет лидером в этой сфере станет властелином мира! — с энтузиазмом воскликнул Путин. Впрочем, по его мнению, нельзя допустить, чтобы эта мощь была сосредоточена в одних руках. «Если мы станем лидерами, то будем делиться со всем миром также, как сегодня мы делимся ядерными и атомными технологиями», — пообещал он.

Когда дело дошло до включения с мест, стало очевидно, что всероссийский открытый урок преследует не только просветительские, но и предвыборные цели. Почему-то все школы, ученикам которых выпала возможность пообщаться с главой государства по видеосвязи, находились в регионах, где 10 сентября состоятся губернаторские выборы — Рязань, Бурятия, Калининградская область, Севастополь, Ярославль. Только Находка затесалась в эту компанию, очевидно, из-за уважения к школьникам, просидевшим в школе до позднего вечера.

— Сколько времени у вас? — заботливо поинтересовался ВВП.

— Для чего? — поначалу не понял долговязый юноша, интересующийся развитием проекта Северного морского пути. Но в конце концов объяснились: в Находке было больше девяти часов вечера. Путин рассказал, что Россия заинтересована не только в судах, которые смогут прокладывать путь через льды, но и в сверхзвуковых самолетах, позволяющих добраться из Питера до Владивостока за 30 минут.

— Полчаса, чтобы слетать на гастроли! Красота! — не удержался Дмитрий Маликов.

По словам президента, создание таких летающих аппаратов дело ближайшего будущего: не исключено, что кто-то из сидящих в зале ребят будет автором прорывного открытия.

Путин и властелин мира: президент стал футурологом

— Ваша задача — не просто сделать что-то новое, ваша задача — сделать принципиально новый шаг, — напутствовал будущих Эйнштейнов и Циолковских ВВП, отметив, что для движения вперед у русского народа есть «внутренний ядерный реактор» и «пассионарность», о «которой говорил Гумилев». Президент призвал молодежь делать не хуже, а лучше конкурентов — не говоря уже о врагах.

Ну а одинадцатиклассники, благодаря главе государства, узнали темы итогового сочинения, которое им предстоит написать в декабре.

«Предлагаю написать такое сочинение — «Россия, устремленная в будущее» и посмотреть на то, какой вы видите нашу страну на рубеже 40-50 х годов», — сказал ВВП. Кроме того, Минобразования предложит выпускникам поразмышлять о «Верности и измене», «Равнодушии и отзвычивости», «Смелости и трусости» — эти и другие темы также вошли в предварительный перечень для тестирования учеников 11-х классов в новом учебном году.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика