Путин и Трамп планируют встречу в замке на родине Меланьи

Первый после инаугурации Трампа телефонный разговор президентов России и США в Кремле восприняли с воодушевлением. Беседа была конструктивной. Пресс-секретарь российского главы Дмитрий Песков заявил, что готовится личная встреча Путина и Трампа. Мы попробовали вычислить, где пройдет это знаковое «свидание»: страной-кандидатом номер один оказалась Словения, родина Меланьи Трамп.

Путин и Трамп планируют встречу в замке на родине Меланьи

Дмитрий Песков не смог уточнить недели или месяцы понадобятся на ее подготовку. Однако не исключил, что «встреча века» может состояться до саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге, намеченного на начало июля 2017 года. Таким образом, речь, по всей видимости, идет о возрождении традиции проведения российско-американских саммитов, похороненной во время второго срока Барака Обамы. (С 2012 года американский и российский лидеры встречались исключительно на полях крупных международных мероприятий).

Напомним, что история российско-американских саммитов ведет свое начало с 1985 года, когда Рональд Рейган и Михаил Горбачев провели свою первую встречу в Женеве. В трудные для сверхдержав времена саммиты обычно были «выездными» — площадками для их проведения выступали третьи страны, не вызывающие изжоги у обеих сторон. (Таких на самом деле немного, потому что сферы влияния — особенно в ранний постсоветский период — были четко поделены).

В благополучные годы лидеры для переговоров ездили в гости друг другу: с 1987 года «домашние саммиты» поочередно проходили то в России, то в США. Но сейчас ни о визите Трампа в Москву, ни о поездке Путина в Вашингтон или Нью-Йорк говорить не приходится. Отношения двух стран вернулись на стадию «холодной войны», и для их восстановления президентам вновь придется пройти по пути, проделанному 30 лет назад их предшественниками.

Причем список стран-претендентов на проведение «выездного» саммита за прошедшие десятилетия также практически не изменился. В нем, по-прежнему, несмотря на опровержения после утечки в СМИ, значится столица Исландии — Рейкьявик. Именно здесь была достигнута договоренность о сокращении накопленных арсеналов стратегических наступательных вооружений (СНВ). И если Трамп во главу угла отношений с Россией хочет поставить вопрос ядерного разоружения, то лучшего места, действительно, не найти.

МИД Исландии уже подтвердил, что в случае поступления запроса от Вашингтона с удовольствием организует переговоры. Тем более, что Хевди-хаус, служивший площадкой для проведения российско-американского саммита 1986 года, стоит пустым.

«Мы сделаем это нашим вкладом в улучшение отношений между США и Россией», — обещают в исландском МИДе. Однако идея имеет мало шансов на реализацию. С точки зрения Кремля, Рейкьявик — это часть внешнеполитического наследия Горбачева, приведшего к поражению России в «холодной войне». Такая ассоциация явно играет против выбора исландской столицы в качестве места эпохальной встречи Путина и Трампа.

Более приемлемым претендентом в этом смысле является Финляндия — тоже страна-член НАТО, но не замеченная ни в каких антироссийских демаршах, более того — последовательно выступающая за пересмотр санкционной политики в отношении РФ.

Еще читать  Разведка ДНР обнаружила в Донбассе группу польских снайперш

Финны очень хотят принять у себя российско-американский саммит: по некоторым данным, Дональд Трамп получил соответствующее предложение 8 декабря в ходе телефонного разговора с президентом Саули Нийнисте. Чуть позднее оно было передано Владимиру Путину через Дмитрия Медведева, находившегося в Финляндии с рабочим визитом.

Впрочем, остаются два больших «но». Трампу до Финляндии слишком далеко лететь — получается, что лидеры России и США окажутся не в равных условиях. Кроме того, Хельсинки явно будут использовать саммит для привлечения внимания к важному внутреннему событию — 100-летию государственной независимости. А поскольку в зависимости Финляндия долгие годы находилась не у кого- нибудь, а у России — это может создать нежелательный для нашей страны контекст.

Поэтому наиболее благоприятным на сегодняшний день кандидатом для организации встречи на высшем уровне является Словения. Во-первых, у нее хорошие отношения с обеими сверхдержавами (Напомним, что в 2015 году Дмитрий Медведев, а в 2016-ом Владимир Путин посещали Любляну). Во-вторых, в 2001 году здесь проходили переговоры Владимира Путина и Джорджа-Буша младшего — а значит, есть опыт организации «выездных» российско-американских саммитов.

Наконец, в-третьих, и, возможно, это окажется главным — Словения — родина жены Дональда Трампа Меланьи. По данным словенских СМИ, лидеры страны передали уже несколько приглашений своей именитой соотечественнице. А теперь нашли новый — беспроигрышный — повод заманить ее вместе с мужем в родные пенаты.

«Словения готова предоставить площадку для переговоров президентов России и США, — заявил глава МИД Словении Карл Эрьявец, отметив, что уже обсудил данную инициативу с главой российского МИД Сергеем Лавровым, — Учитывая тот факт, что мы успешно организовали встречу Джорджа Буша-младшего и Владимира Путина, Лавров сказал, что не видит причин не повторить переговоры на таком уровне».

С американской стороной Словения сможет обсудить свое предложение уже в ближайшее время: как ожидается, Сенат проголосует за назначение Тиллерсона главой внешнеполитического ведомства США в ночь с понедельника на вторник по московскому времени. Словения удобна еще и потому, что в мае в соседней Италии состоится встреча «большой семерки», участие в которой может стать поводом для первой поездки Дональда Трампа в Европу.

Известно и место, где в случае согласия Москвы и Вашингтона, состоятся переговоры: это замок Брдо, известный с 15 века. Некогда он служил летней резиденцией Иосипа Тито, а теперь используется для важных правительственных мероприятий.

В администрации замка уже заявили, что знают, чем удивить президентов и Меланью Трамп, которая в детстве могла только мечтать о том, чтобы переступить его порог, но предпочли раньше времени не выдавать своих секретов.

Источник






Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика