Путин и Трамп нашли точку G20 как равноправные партнеры

Президент России Владимир Путин готовится встретиться со своим американским коллегой Дональдом Трампом в рамках международного саммита G20, который пройдет 7-8 июля в Гамбурге. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отметив, что подготовка встречи уже началась, по дипломатическим каналам согласуют ее формат и время. Политологи объясняют: выбор нейтральной территории подчеркивает равноправный статус лидеров двух стран – в этом выгодное отличие от недавней встречи Трампа с украинским президентом Петром Порошенко.

Путин и Трамп нашли точку G20 как равноправные партнеры

В Министерстве иностранных дел России уже отметили, что встреча Путина и Трампа должна стать началом решения многих наиболее актуальных международных проблем. По словам главы внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, именно отношения глав этих двух государств сегодня определяют расклад сил на международной арене, но, судя по прошедшим телефонным переговорам, у обоих лидеров есть желание открыть новую страницу в диалоге Москвы и Вашингтона.

«Особое значение в сегодняшнем мире придается отношениям между Россией и Соединенными Штатами, от которых зависит решение множества международных проблем — от обеспечения стратегической стабильности до урегулирования региональных кризисов. Я надеюсь, что возобладают на этой встрече прагматизм, реализм и осознание того, что каждая из наших стран свои национальные интересы более эффективно может обеспечивать в «концерте», как говорится, а не через сольные выступления», – цитируют в СМИ слова Лаврова.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже заявил, что подготовка к встрече с Дональдом Трампом началась, однако формат и время пока не определены – может быть, речь пойдет о коротком разговоре в кулуарах саммита, а может быть, что о полноценной длительной беседе.

Однако надеяться на многое пока не стоит. Как объяснил «МК» политолог Дмитрий Орлов, скорее всего встреча будет достаточно короткой, на ней наметят лишь канву дальнейшей работы.

– Я думаю, что это будет небольшая по формату встреча: во-первых, потому что проводится она на полях G20, во-вторых, потому что масштабные встречи готовятся заранее. Обсудят, скорее всего, самые актуальные темы внешней политики – ситуацию на Украине, в Сирии, расклад экономических отношений. Не думаю, что речь зайдет о санкционном режиме. Прорывов ожидать не стоит: это только начало диалога, и именно с этим связаны главные надежды, – отметил Лавров.

Еще читать  СБУ возмутилась блокировкой российских соцсетей: как теперь вычислять «сепаратистов»

Напомним, что во время встречи Дональда Трампа с президентом Украины Петром Порошенко в середине июня многие обратили внимание на формат, который как будто продемонстрировал заведомо подчиненное положение украинского лидера. На этот раз такого ожидать не приходится – по словам политолога, сам факт выбора нейтральной территории для встречи свидетельствует о том, что планируется разговор равноправных партнеров.

– Формат встречи однозначно будет отличаться, ведь разговор с Порошенко был сугубо протокольным. Эта встреча будет содержательной, хотя и не стоит ждать от нее каких-либо договоренностей. Путин и Трамп встречаются на нейтральной территории, это подчеркивает равный статус сторон. По формату визита Порошенко же было заметно, что он приезжал в США заявить о лояльности и просить о помощи, – добавил Орлов.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика