Путин далек от Трампа: анонсированных переговоров в графике президентов нет

Ангеле Меркель не позавидуешь: Германии предстоит провести самый трудный саммит в истории «Большой двадцатки». И дело не только в полчищах антиглобалистов, съезжающихся в Гамбург со всех концов Европы. Впервые из-за позиции Дональда Трампа у Запада нет единого мнения относительно вектора развития глобальной экономики, а ряд его заявлений полностью противоречит стратегии ближайших союзников США. Вызывает беспокойство и уже анонсированная встреча американского и российского президентов. А что, если Путин и Трамп не понравятся друг другу?

Путин далек от Трампа: анонсированных переговоров в графике президентов нет

Организаторы G20 признают: даже в 2008 году, когда зародился формат ежегодных встреч лидеров развитых и развивающихся экономик, было легче. Тогда мир сообща искал выход из финансового хаоса, порожденного перегревом кредитного рынка, большинство стран старались вести себя конструктивно и не устраивать демаршей. Тем более что уже через пару лет выяснилось: решения G20 в большей степени являются «декларациями о намерениях», нежели реальным «планом действий», и далеко не всегда и не всеми выполняются. А сами саммиты из мозгового штурма по проблемам глобальной экономики после прохождения острой фазы кризиса превратились в политическую площадку, где мировые лидеры имеют возможность обсудить текущие дела.

Однако до сегодняшнего дня по всем принципиальным вопросам Запад выступал с единых позиций и пропагандировал общие для развитых демократий ценности. И вот с приходом Трампа это казавшееся незыблемым единство оказалось разрушено. «45-й президент США раскалывает Запад, — сетуют организаторы гамбургского саммита. — Он ставит под вопрос открытое общество, он старается ослабить значение международных соглашений и институтов, он пропагандирует не то, что объединяет мировое сообщество, а национальный эгоизм и право сильного».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель уже предупредила, что G20 столкнется с существенными трудностями при согласовании итогового коммюнике. «Мы будем стремиться к максимально возможному взаимопониманию, но это будет непросто из-за подходов США», — заявила она. Разногласия с Вашингтоном не ограничиваются спорами вокруг соглашения по климату, которое по настоянию Меркель будет обсуждаться уже в первый день встречи. Консенсуса не удается достичь и по ключевым вопросам развития мировой торговли. Дональд Трамп открыто поддерживает изоляционизм и протекционизм, тогда как его партнеры в Европе ратуют за свободную торговлю, против заградительных пошлин и других ограничительных мер. На прошлой неделе европейские участники саммита (Германия на правах хозяйки имела право пригласить двух гостей и сделала выбор в пользу Нидерландов и Норвегии) договорились выступить против американского президента единым фронтом — и по проблеме климата, и по вопросу свободной торговли, и по борьбе с терроризмом. Они не теряют надежды совместными усилиями вразумить Трампа. «Было бы лицемерием приуменьшать разногласия с США, но надо попытаться достигнуть взаимопонимания», — считает Меркель. По ее словам, главная цель предстоящего саммита — продемонстрировать, что лидеры «Большой двадцатки» понимают свою ответственность за судьбы мира и готовы брать ее на себя.

Какую позицию в споре Европы и Трампа займет Владимир Путин — пока не очевидно. (Например, месяц назад в Санкт-Петербурге он призывал не судить американского коллегу за выход из Парижского соглашения по климату, отмечая, что для такого решения есть резоны.) В конце прошлой недели Ангела Меркель специально звонила Путину, чтобы обсудить ключевые моменты итогового коммюнике и другие аспекты встречи в Гамбурге. Однако помощник ВВП Юрий Ушаков отказался сообщить детали этого разговора, назвав его «любопытным». По его словам, президент будет готов к обмену мнениями по всем вопросам повестки дня, а, например, на первой сессии, посвященной глобальной экономике и финансам, выступит в числе основных докладчиков. Помимо климата и борьбы с терроризмом на саммите по предложению Германии планируется также обсудить ситуацию в Африке, миграционный кризис, панэпидемии и другие вызовы в сфере здравоохранения (в частности, устойчивость к антибиотикам), усиление роли женщин, а также IT-технологии. Напомним, что Владимир Путин, по словам российских чиновников, буквально «заболел» цифровой экономикой, поэтому с высокой долей вероятности можно ожидать его выступление в Гамбурге на эту тему.

Еще читать  Экс-руководители ДНР: «У Донбасса остался один путь — в Россию»

По традиции пребывание на саммите для российского президента не ограничится деловой программой: в его графике значится не менее 11 встреч с лидерами различных государств. Причем рано утром 8 июля состоится усеченный «нормандский формат»: Путин, Меркель и Макрон за завтраком обсудят Украину без Порошенко. Однако уже анонсированных переговоров с Дональдом Трампом в нем… по-прежнему нет! Поскольку американцы слишком поздно опомнились, кремлевскому протоколу, по словам Ушакова, теперь нужно искать «окошко» для встречи с хозяином Белого дома.

— Мы продемонстрировали американским партнерам наш график. Например, встреча с южнокорейским лидером была согласована в мае, с президентом Франции Эммануэлем Макроном — месяц назад. Сигнал от администрации США поступил позднее, поэтому сейчас мы совместными усилиями ищем возможность состыковать графики наших президентов, — пояснил журналистам Ушаков.

Он подчеркнул, что в Кремле понимают важность этой встречи как для двусторонних отношений, так и для всего мира, поэтому готовы сделать все возможное и невозможное, чтобы она состоялась. Источник, близкий к дипломатическим кругам, в свою очередь заявил «МК», что никакой проблемы в организации двусторонних переговоров на высшем уровне на самом деле нет. Просто российская сторона «страхуется» на случай изменения позиции США. «Белый дом ведет себя настолько непредсказуемо, что ни в каких заявлениях американских чиновников нельзя быть уверенными на 100%. Если «встреча века» по каким-то причинам сорвется или ограничится разговорами в кулуарах, Кремль сможет сказать, что Путину не позволил встретиться с Трампом его плотный график», — отмечает дипломат. Юрий Ушаков подтвердил, что поддержанию нормального диалога с США мешает внутриполитический конфликт. «Терпения у нас хватает, но оно не бесконечно», — резюмировал он.

Пока Белый дом устами помощника президента США по национальной безопасности Герберта Макмастера анонсировал две темы для переговоров с Путиным — Украину и Сирию. Но в принципе «конкретной повестки дня нет». «Президент действительно будет говорить о чем захочет», — отметил он. Юрий Ушаков, со своей стороны, заявил о намерении обсудить проблемы международного терроризма в целом, а также целый ряд вопросов практического характера, оставшихся в наследство от прежней администрации США. В частности, Кремль не на шутку беспокоят аресты российской дипломатической собственности в США под предлогом санкций. «Вопросов много, все зависит от количества времени», — говорит помощник ВВП. Он не скрывает, что в окружении Путина рассчитывают не столько на какой-то конкретный план и тактику переговоров, сколько на «химию». «Сама атмосфера будущей встречи позволит решать многие вопросы, включая сотрудничество на международной арене и урегулирование тех моментов, которые зависли на двусторонке», — надеется Ушаков.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика