Пустили козлов в «Зарядье»

Очень легко сделать так, чтобы парк «Зарядье» не вытаптывали, не крушили и не воровали оттуда растения. Надо засадить его крапивой и борщевиком, дорожки выложить самой дешевой плиткой и поставить везде чугунные скамейки потяжелее, чтоб граждане могли делать с ними селфи, но не могли их сломать, разбить и унести домой.

Пустили козлов в "Зарядье"

И будет отличный природно-ландшафтный парк, любимое место отдыха.

Высаживать там очитки, ясколку, камнеломку и калужницу болотную — только провоцировать людей.

У всех же дачи. Всем же тоже хочется калужницу болотную. Хотя бы маленькую.

Удивительно не то, что парк «Зарядье» за два дня с момента открытия вытоптали и растащили. Удивительно, что его задумали уже обреченным на вытаптывание и раскапывание.

Объясняется это, видимо, тем, что парк строили иностранцы, незнакомые с нашими реалиями — американское архитектурное бюро и ландшафтные архитекторы из Нью-Йорка. Если бы контракт получили россияне, они бы, наверно, не торопились с камнеломками. Посадили бы баобабы. Их так просто не выроешь и не унесешь.

Ветки бы им пообламывали, это да. Но ствол бы остался, по крайней мере.

А тут — мать честная. Калужница. Ну как удержаться?

Теперь все сокрушаются. Что за люди, совершенно не ценят прекрасное, пустили козлов в огород.

А не надо пускать.

Я вон у себя за забором посадила калину — самый обычный куст, везде у нас растет, в любом лесу. Через день выкопали, унесли.

Все, больше не сажаю калину. Теперь только лебеда.

Бетон, асфальт, глубоко закопанные металлические конструкции, крапива. И ничего бьющегося. Никакого стекла. Вот таким должен быть природно-ландшафтный парк в центре Москвы.

В принципе можно было просто разломать гостиницу «Россия», на месте которой теперь «Зарядье», и не вывозить оттуда обломки и строительный мусор, а сразу объявить ее народным парком и запускать гуляющих. Почему нет? Если всего за два дня в парке ценой 14 млрд рублей гуляющие уничтожили 30% зеленого покрова, изувечили камнями стеклянный купол и разбили окно Медиацентра — все равно же к этому придем.

Еще читать  В школах психологи начнут выявлять талантливых детей »

Ну а если говорить серьезно, то сейчас — когда все уже сделано как сделано — есть единственный способ предотвратить вандализм и разрушение.

Надо ввести особый режим посещения парка «Зарядье», который используется, когда в Москву привозят очередные мощи, например, или открывается выставка Серова. Очередь от Мавзолея, электронная запись, вход по часам группами по 15 человек на 40 минут, и у каждой камнеломки выставлен охранник с проводками в ухе.

А иначе никак, к сожалению. Такие уж мы козлы.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика