«Пушкин приехал из Африки»: московских гидов научат работать с китайцами




Проблема с колоссальным наплывом в Белокаменную туристов из Китая по-прежнему актуальна. Профессиональные гиды жалуются, что бизнес по приему и сопровождению гостей из Поднебесной оккупировали их же соотечественники, оставив российских профессионалов за бортом. А Федеральное агентство по туризму предложило свой выход из ситуации и запустило новую программу по профессиональной подготовке гидов-переводчиков и экскурсоводов, работающих на китайском языке.

«Пушкин приехал из Африки»: московских гидов научат работать с китайцами

«МК» уже писал, что проблема нелегальных гидов, обслуживающих туристов из Китая, не только в том, что они отбирают работу у наших соотечественников. Помимо этого экскурсоводы-недоучки рассказывают гостям столицы сущие о России сущие небылицы. Сертифицированные гиды слышали из их уст такие истории, от которых волосы становились дыбом. Нелегалы рассказывают тур-группам, что Пушкин был подарен России африканским королем, что Царь-Колокол раскололся, потому что из него выстрелили из Царь-Пушки и пр. При этом, отмечается, что количество аккредитованных гидов-китаистов недостаточно для того, чтобы обеспечить сопровождением огромное количество гостей из Поднебесной. Туристическое сообщество решилось пойти на срочные меры — на сайте Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и тур-менеджеров появилось объявление для коллег о наборе на новый образовательный курс. Программа предлагает дополнительное профессиональное образование для гидов-китаистов, готовых работать в Москве с туристами из Китайской Народной Республики.

Обучение будет бесплатным и продлится с апреля по ноябрь. Сообщается, что слушателями курсов могут стать граждане РФ, владеющие китайским языком. Также записаться на занятия могут студенты и выпускники высших учебных заведений, которые готовят специалистов со знанием китайского языка. В рамках образовательной программы гидам расскажут об основах экскурсоведения, о мировых религиях в Москве, об архитектурных стилях и культовых сооружениях, о музеях и памятниках города. Кроме того, будет сделан упор и на специфику работы экскурсовода в современных условиях. Специалистов, желающих принять посильное участие в просвещении китайских туристов, научат технике проведения пешеходных, автобусных и обзорных экскурсий. Объяснят алгоритм системы аккредитации гидов и подготовки документов.

КСТАТИ

В Венеции увеличившийся поток туристов вызывает у местных жителей лишь раздражение. Некоторое время назад жители города даже вышли на улицы с акцией протеста. Многие участники митинга взяли с собой чемоданы, чтобы продемонстрировать степень недовольства и готовность покинуть родной город. Основная причина акции протеста в том, что наплыв туристов приводит к росту арендной платы и нехватке жилья. Более того, по статистике, город ежегодно покидают около 1 тыс. местных жителей, которые выбирают для жизни более спокойную местность.

Еще читать  Дни рождения 18 августа

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика