Публичное чтение Библии в кафе признали посягательством на конституционный строй

Верующие в России не имеют права публично читать в кафе Библию: это, как пишут «Ведомости», следует из ответа уполномоченного России при Европейском суде по правам человека Михаила Гальперина на вопросы ЕСПЧ.

Публичное чтение Библии в кафе признали посягательством на конституционный строй

Инцидент, в связи с которым в ЕСПЧ обратился лидер евангельских христиан Алексей Колясников, произошел в 2014 году в Сои. Тогда мужчину оштрафовали за коллективное чтение Библии без предварительного уведомления властей.

ЕСПЧ задал вопрос, нельзя ли считать такое решение нарушением права на свободу вероисповедания, однако в ответ от Гальперина узнал, что право верующих на свободу собраний может быть ограничено охраной основ конституционного строя и требованиями по обеспечению безопасности. Каким образом на строй или безопасность посягает чтение Библии вслух, Гальперин не пояснил.

При этом адвокат «Агоры» Александр Попков, представляющий интересы Колясникова, отметил, что нарушений безопасности в сочинском кафе быть не могло, так как находившийся при входе охранник предупреждал об идущем внутри коллективном чтении.

Кроме того, выяснилось, что последним заинтересовалось региональное УФСБ: по его данным, к Колясникову приезжал проповедник-неопятидесятник Владимир Мунтян, который якобы не только проводил на Украине коллективные богослужения «под видом христианства», но и совершал «идеологическую обработку» людей на основе «сатанинских практик».

Напомним, что после вступления в силу антимиссионерского закона из «пакета Яровой» проведение публичных чтений Библии вне церкви для представителей нетрадиционных для РФ конфессий стало невозможным.

Источник


Еще читать  Как стать Мисс мира и Мисс вселенная: главное - внутренний стержень

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика