Психологи выяснили, чем занимаются отцы, пока матери работают по дому

Считается, что современное общество значительно продвинулось на пути к гендерному равенству и, в том числе, к более равному распределению домашних обязанностей между мужчиной и женщиной в семьях с детьми. Тем не менее, недавнее исследование показывает, что пока матери работают по дому и заботятся о детях, отцы предпочитают отдыхать и развлекаться.

Психологи выяснили, чем занимаются отцы, пока матери работают по дому

Выяснить, действительно ли мужчины и женщины в семьях с недавно родившимися детьми распределяют между собой обязанности примерно поровну, взялись американские специалисты, представляющие Университет Огайо. Для этого они провели исследование, участие в котором приняли 52 супружеских пары. Возраст детей в семьях составлял около трёх месяцев. Учёные рассматривали дни, в которые оба супруга находились дома и не были заняты какой-либо посторонней работой. Участников исследования попросили вести дневник, в котором они записывали, сколько «свободного» времени муж и жена посвящали той или иной работе по дому, а сколько — развлечениям и отдыху.

В результате специалисты обнаружили, что в свободные от прочих дел дни как отцы, так и матери действительно вносят свой вклад в поддержание домашнего очага. Тем не менее, говорить о равенстве было бы, по меньшей мере, преувеличением — в среднем женщины посвящали менее 48 минут, полностью перепоручая работу по дому и заботу о детях супругу. Мужчины же, при условии абсолютно тех же стоящих перед ними задач, отдыхали в среднем около 101 минуты в день. Если ту или иную работу по дому выполнял мужчина, то женщина помогала ему значительно чаще, чем мужья помогали жёнам в противоположной ситуации.

Специалисты отмечают, что выявленная тенденция проявлялась даже в семьях, члены которых ощущали себя приверженцами идеалов гендерного равенства. По мнению авторов новой научной работы, это говорит о том, что для достижения этих идеалов человечеству предстоит ещё очень много работы.

Исследование было опубликовано в журнале Sex Roles.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник


Еще читать  Древние урны указали на необъяснимый всплеск силы магнитного поля Земли

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика