Психологи согласны с сенаторами: отвечать за живодерство должны даже дети

Жуткая история с 17-летними садистками из Хабаровска, которые брали из приютов бездомных собак и зверски убивали их, сподвигла Совет Федерации РФ на обсуждение изменений законодательства. Предлагается снизить возраст уголовной ответственности за истязание животных. Мы попытались выяснить, поможет ли это остановить малолетних живодеров.

Психологи согласны с сенаторами: отвечать за живодерство должны даже дети

«В последнее время участились случаи жестокого отношения к животным, — заявил глава комитета сената по конституционному законодательству Андрей Клишас. — Дети и подростки не только издеваются над животными, но и, рассчитывая на безнаказанность, выкладывают эти видеоролики в интернет».

Сенатор также обратил внимание на то, что такие правонарушения характеризуются умышленностью и осознанностью. Ведь подростки уже вполне понимают опасность совершаемых ими деяний и способны нести за это ответственность. Поэтому Клишас считает, что нужно рассмотреть вопрос о снижении возраста уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Борьба с детской и подростковой жестокостью будет обсуждаться на ближайшем заседании комитета с представителями Верховного суда РФ.

Правда, пока неизвестно, насколько может быть снижен этот возраст — сейчас ответственность наступает с 16-ти лет.

А что по этому поводу думают специалисты?

«Издевательство над животными, как бы нас это ни пугало, свойственно в первую очередь именно детям, — говорит детский и семейный психолог Денис Токарь. — Но тут очень важно понимать разницу между обычной, находящейся в рамках нормы детской жестокостью, и жестокостью патологической. Первая связана с характерной для юного возраста нечувствительностью к чужой боли — такая чувствительность приходит с жизненным опытом. А вот вторая — это уже криминал. Даже если его творит ребенок. Патологическая жестокость доставляет живодеру удовольствие, радость. И на это следует обращать внимание, даже если ребенок совсем маленький. В таких случаях я бы посоветовал показать его психиатру.

По моему мнению, возраст ответственности за жестокое обращение с животными обязательно должен быть снижен — ведь такие преступления не имеют никаких оправданий. И совершают их малолетние садисты потому, что уверены — им за это ничего не будет. Поэтому они не только мучат несчастных тварей, но и смело выкладывают свои деяния в Сеть».

Еще читать  Путин спас Чудновец, но российские суды остались прежними

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика