Психологи опровергли миф, что красивые люди зарабатывают больше

Многие уверены, что красивые люди в среднем зарабатывают больше прочих, потому что невольно вызывают симпатию у работодателей. Однако новое исследование, проведенное специалистами из Великобритании и США, показало, что взаимосвязь между внешним видом и размером зарплаты в глазах общественного мнения, по меньшей мере, значительно преувеличена.

Психологи опровергли миф, что красивые люди зарабатывают больше

Специалисты разделили участников исследования на красивых, обладающих средней внешностью, некрасивых и очень некрасивых. Как выяснилось, представители последней из этих категорий в среднем зарабатывали даже больше, чем представители третьей, а зачастую превосходили и остальных. В целом на этом этапе исследования некоторая взаимосвязь между красотой и зарплатой человека наблюдалась, однако она была очень слабой.

После этого специалисты сделали поправку на состояние здоровья участников, их коэффициент интеллекта, а также рассмотрели их характер с точки зрения так называемой модели Большой пятерки, то есть оценв степень их экстраверсии, доброжелательности, добросовестности, эмоциональной стабильности и открытости опыту. Исследователи утверждают, что после привлечения этих данных стало понятно, что сама по себе красота на зарплату не влияет никак.

Научная работа опубликована в журнале Journal of Business and Psychology.

Специалисты признают, что ранее другие учёные проводили схожие исследования и приходили к противоположному выводу. Однако в этих работах не учитывались такие факторы, как состояние здоровья, интеллект и черты характера участников, утверждают учёные. Также в предыдущих работах сопоставлялись лишь «красивые» и «некрасивые» люди, без каких-либо дополнительных градаций.

Напомним, в прошлом году специалистами Эксетерского университета и Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что низкорослые мужчины в среднем зарабатывают меньше высоких, а полные женщины — меньше стройных. При этом специалисты обратили внимание на то, что речь идёт именно о средних показателях — в целом среди участников исследования было немало вполне финансово успешных мужчин небольшого роста и женщин с лишним весом.

Источник





Еще читать  Названы имена астронавтов, которых планируется первыми отправить на Марс

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика