Психологи назвали сумму денег, необходимую человеку для счастья




Исследование, проведенное специалистами из Соединенных штатов Америки, подтвердила, что счастье в полном смысле слова действительно нельзя купить, передает ряд средств массовой информации. Тем не менее, в СМИ утверждается, что ученым удалось вычислить сумму, дающую человеку уверенность в завтрашнем дне, причем она в значительной степени зависит от страны проживания.

Психологи назвали сумму денег, необходимую человеку для счастья

Как отмечается, специалисты приняли во внимание исследования, проводившиеся с 1957 года. Как выяснилось, несмотря на то, что со временем благосостояние людей во многих странах, включая США, в целом увеличивается, счастливым себя как в середине, так и в конце прошлого века ощущал себя лишь каждый третий человек.

Исследователи утверждают, что более высокая зарплата далеко не всегда гарантировала, что человек будет чувствовать себя более счастливым. При этом порой между счастьем и количеством денег наблюдалось даже некоторое подобие обратной зависимости, поскольку забота о хранении крупных сумм сама по себе могла быть источником слишком значительного беспокойства. Тем не менее, по словам специалистов, при определённом доходе вероятность, что человек будет испытывать радость, оказывается довольно высока. Как утверждается, для США эта сумма составила 6 тысяч долларов, а для России — 1,5 тысячи долларов. По мнению исследователей, это связано с тем, что подобная сумма способна обеспечить некоторую уверенность в завтрашнем дне.

Около года назад другая группа учёных пришла к выводу, что повышение зарплаты делает человека более счастливым лишь в краткосрочной перспективе, но через некоторое время новая зарплата начинает восприниматься «как должное» и больше не приносит некоей дополнительной радости. В то же время, к снижение дохода значительно заметнее отражается на том, насколько счастливым человек будет ощущать себя даже спустя довольно продолжительный промежуток времени. Тогда специалисты также предположили, что ключевую роль в данном случае может играть уверенность в завтрашнем дне — повышение дохода на ней практически не отражается, а понижение может сказаться достаточно сильно.

Также ряд исследований, проведённых в прошлом году, позволил обнаружить взаимосвязь между количеством зарабатываемых денег и множеством других аспектов — богатые люди, к примеру, оказались более требовательны к красоте своей «второй половинки» (особенно это касалось мужчин) и посвящали меньше времени общению с семьёй и друзьями, в то время как бедность могла послужить причиной изменений в работе определённых генов, что, в свою очередь, повышает вероятность развития клинической депрессии.

Еще читать  Психологи разобрались, как люди становятся лжецами

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика