Психолог назвал три главных причины, по которым люди видят призраков

В преддверии Хеллоуина, неофициального «праздника нечистой силы», британский психолог Нил Дагналл из Городского университета Манчестера рассказал, по каким причинам люди чаще всего видят привидений, призраков и прочие паранормальные явления. То, что едва ли подобные явления существуют в реальности, не означает, что за этими наблюдениями всегда стоит одна лишь богатая фантазия, считает ученый.

Психолог назвал три главных причины, по которым люди видят призраков

Как объясняет специалист, человек часто видит то, что он психологически настроен увидеть. В случае с привидениями этот случай может проиллюстрировать научное исследование, во время которого учёные провели для двух людей «экскурсии» по театру. При этом одной группе сообщили, что, по слухам, в этом театре обитают призраки, а другой — что в момент экскурсии проводятся ремонтные работы. Как можно догадаться, представители двух групп совершенно по-разному интерпретировали одни и те же посторонние звуки, и многие из ожидавших повстречать привидение возникло впечатление, что сверхъестественные существа действительно были неподалёку. Впрочем, ещё ряд исследований показывает, что для эффективного внушения информация о призраках должна лечь на плодородную почву: люди, изначально допускающие существование неких сверхъестественных сил, были гораздо более восприимчивы к «предостережениям» такого рода.

Вторым фактором учёный назвал электромагнитные поля и инфразвук. Оба эти явления, по словам эксперта, способны воздействовать на человеческий мозг, но при этом не могут быть в полной мере восприняты органами чувств, и порой это создаёт иллюзию контакта с чем-то «потусторонним». Более того, в некоторых домах и дворцах, в которых, по слухам, обитают призраки, действительно были зафиксированы магнитные поля, которые, по всей вероятности, и становились истинной причиной странных ощущений у посетителей. Также учёный приводит в пример исследование, в котором одним людям давали слушать музыку, сопровождаемую инфразвуком, а другим — ознакомиться с теми же произведениями без каких бы то ни было «дополнений». Впоследствии представители первой группы признавались, что музыка заставила их ощутить беспокойство, дискомфорт или грусть, и даже почувствовать «мурашки по спине». В то же время вторая группа восприняла музыкальные композиции намного спокойнее, пишет The Independent.

Еще читать  Ученый секретарь РАН заявил, что чиновникам невозможно отказаться от членства

Наконец, необычные видения могут быть попросту результатом отравления токсичными соединениями — окисью углерода, формальдегидом и многими видами пестицидов. Также галлюцинации такого рода могут быть вызваны продуктами жизнедеятельности многих грибков, в том числе живущих в старых книгах. По мнению специалиста, это может быть ещё одной важной причиной того, почему призраков чаще всего видят в старых и плохо проветриваемых помещениях.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика