Психиатр: Бобокулова вряд ли выйдет из психбольницы — превратится в овоща

В четверг Хорошевский суд Москвы вынес вердикт по резонансному делу «няни-убийы». Гульчехру Бобокулову, которая в феврале этого года убила четырехлетнюю девочку, освободили от уголовной ответственности, вместо этого ее направили на принудительное психиатрическое лечение. Теоретически уже через полгода она может выйти на свободу, но на практике, говорят врачи и юристы, она скорее всего проведет остаток жизни в больнице.

Психиатр: Бобокулова вряд ли выйдет из психбольницы - превратится в овоща

«Наш суд — самый гуманный суд в мире!» Эти слова Юрия Деточкина из фильма «Берегись автомобиля» невольно приходят на ум, когда знакомишься с приговором суда по делу Гульчехры Бобакуловой. В результате психиатрической экспертизы женщина была признана невменяемой. На основании этого суд постановил освободить ее от уголовной ответственности и применить к ней принудительные меры медицинского характера. Что это за меры и какова гарантия, что через какое-то время няня-убийца не окажется опять в какой-нибудь семье?

– Процедура прохождения принудительного лечения подробно описана в Законе о психиатрической помощи, – говорит врач-психиатр Владимир Красков. – Женщину направили в стационар, каждые полгода врачебная комиссия будет подавать в суд представление о ее психическом здоровье, где будет сказано либо о необходимости продлить лечение в стационаре, либо о том, что больная может перейти на принудительное амбулаторное лечение.

Источник


Еще читать  Минобрнауки отменило решение слить Геологоразведочный университет с Губкина

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика