Процесс удвоения ДНК впервые удалось запечатлеть на видео

Группа американских исследователей, представляющих Университета Калифорнии в Дэвисе получили снимки, на которых можно непосредственно наблюдать репликацию ДНК кишечной палочки. Как выяснилось, до сих пор общепринятые представления о том, как происходит удвоение этих макромолекул, не вполне соответствовали действительности.

Процесс удвоения ДНК впервые удалось запечатлеть на видео

Процесс деления ДНК можно назвать одним из основных биологических процессов, сделавших жизнь на Земле такой, какой мы её знаем. Тем не менее, непосредственным образом наблюдать за процессом репликации отдельно взятой молекулы ДНК специалистам, по их словам, довелось впервые. Для того, чтобы получить снимки этого процесса, специалисты поместили короткие нити ДНК, извлечённые из кишечной палочки, в специальный раствор. Видео, составленное из полученных кадров, учёные разместили на сайте eurekalert.org.

Видеозапись оказалась не только любопытным зрелищем, но и преподнесла учёным несколько сюрпризов. Главным открытием стало то, что две ДНК-полимеразы, каждая из которых участвует в делении одной из двух цепей, активизировались не одновременно — каждая из них время от времени приостанавливали и возобновляли работу. Казалось, что эти «переключения» происходят едва ли не случайным образом и независимо друг от друга, однако в результате процесс репликации обеих цепей двойной спирали занимал равный промежуток времени. Таким образом, репликации представляет собой «слаженный», но не синхронизированный процесс, хотя ранее предполагалось, что он является именно таковым.

Поскольку более плавно происходит деление «основной» цепи ДНК, учёные предполагают, что паузы при делении второй обеспечивают возможность неким образом «скоординировать» репликацию, хотя для того, чтобы более точно у уверенно ответить на этот вопрос, могут понадобиться дополнительные исследования.

Подробнее о полученных результатах учёные рассказали на страницах научного издания Cell.

Источник


Еще читать  СМИ: Землю ожидает чудовищное стролкновение с кометой в 2022 году

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика