Протест, который поразил всех




На этой неделе читатели и эксперты «МК» на редкость единодушны в выборе главных событий недели — больше всего и тех, и других поразили акции протеста, которые состоялись в минувшее воскресенье. Однако читателей в этом контексте больше взволновало поведение премьер-министра, а экспертов — рождение нового поколения. Впрочем, последние затронули еще две важные темы — Украину и курс рубля.

Протест, который поразил всех

Выбор власти — решение Лондонского суда по иску России к Украине

Александр СИДЯКИН, депутат Госдумы от «Единой России»:

— Я считаю, что главное событие недели — это решение Лондонского суда (Высокий суд Лондона в среду обязал Украину выплатить России $3 млрд долга по евробондам, однако Киев намерен обжаловать это решение. — «МК»). Оно доказало, что политика не может строиться из одних хотелок. Все потихонечку начинают трезветь. Нормальные суды выносят нормальные объективные решения. И это очень хороший сигнал для нас и для развития геополитической ситуации вокруг напряженных отношений России и Запада, который понял и убедился, что эти люди не держат слово и всегда нарушают свои обязательства. Любое рассмотрение любых событий на Украине покажет, что мы правы. И решение Лондонского суда тому подтверждение.

Взгляд оппозиции — протестные акции по всей России

Мария БАРОНОВА, координатор правозащитного направления «Открытой России»:

— Событием недели я, конечно же, считаю выступление новой протестной группы на улицах Москвы и в городах России. Мы видим, что все, кто думал, что сейчас у нас политическое болото и никого не интересует политика, ошибались. В том числе и я. Единственная возможная форма активности, которая может повлиять на власть, — это выход на улицу. Потому что других способов нет, власть давно закрыла все возможности для реализации прав граждан. Выход людей на улицу показал, во-первых, что выросло новое поколение, а во-вторых, что все больше и больше людей понимают, что они нуждаются в правах. Ведь на самом деле кто эти пресловутые 86%, которые ничем не интересуются? Это люди, которые говорят: «не трогайте нас, все, что нам нужно, это еда, нам не нужны никакие права». Соответственно, каждый всплеск такой уличной активности доказывает, что все больше и больше людей заявляют, что им нужны права, требуют исполнения своих прав, требуют другой страны и хотят, чтобы все работало по-другому.

Мнение экономиста — заявление главы ЦБ о преодолении кризиса в экономике

Михаил БЕЛЯЕВ, главный экономист Института фондового рынка и управления:

— Одно из главных событий этой недели — это ежегодный съезд Ассоциации российских банков и выступление на нем Эльвиры Набиуллиной. Она отошла от стереотипов, которые трактуют состояние нашей экономики как исключительно мрачное и в общем-то находящееся в незавидном положении. Она сказала о начале нового экономического цикла, что мы преодолели кризисные явления в известной мере. Она сослалась на показатели по ряду секторов экономики, на пониженную инфляцию. И я готов ее в этом поддержать, от себя добавлю, что об этом обо всем свидетельствует и укрепление курса рубля. Важно, что это прозвучало от главы ЦБ, что он отошел от массовых стереотипов и дал реалистичную оценку того, что у нас сейчас происходит.

Еще читать  В Минобороны рассказали, чем занимался в Сирии погибший полковник Галицкий

Культурный авторитет — рождение нового поколения

Александр СНЕГИРЕВ, писатель, лауреат литературной премии «Русский Букер»:

— Для меня заметное событие — это выступление граждан на улице Тверской в Москве. Притом что митинг был не санкционирован, пришло очень много людей. И, конечно, удивительно, что было много молодежи. Выросло новое поколение. Я, как человек 80-го года рождения, довольно долго считал, что я и есть молодежь. Какое-то время назад я понял, что молодежью являются те, кто родился, грубо говоря, в 90-м. Сейчас я вместе со многими вижу, что молодежь — это те, кто родился в 2000-м. Это уже взрослые люди, они заканчивают школу, скоро пойдут в институт, начнут работать, ходить на выборы и так далее. И это говорит о том, что страна вступает в новую фазу развития, и эти люди будут отчасти теми, кто будет формировать сегодняшнюю повестку дня. Я говорю не о политических предпочтениях, а о свойстве времени. Каждое поколение я бы сравнил с годовым кольцом на дереве. И в эти выходные мы увидели новое годовое кольцо. Какое оно — узнаем.

Кроме того, была замечательная погода. Что меня всегда приятно удивляет. А еще мы с женой пошли гулять с собакой и оказались там, на митинге. Собака недавно подстрижена, она всем очень нравилась, и одни полицейские овчарки рычали и скалили клыки, а другие с ней очень дружелюбно обнюхивались. Это пустяк, но для меня очень показательный. Он говорит о том, что всегда можно договориться и хорошо провести время вместе. Звучит, с одной стороны, может быть, смешно, с другой — мне кажется, что у животных нам есть чему поучиться.

Выбор читателей:

■ Акции протеста по всей стране прошли в день 17-летия президентства Владимира Путина.

■ В МИД Турции из-за убийства курдским снайпером турецкого солдата был вызван временный поверенный в делах России Сергей Панов.

■ Задержания на митингах 26 марта.

■ Убийство в Киеве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова.

■ Дмитрий Медведев не отреагировал на акции протеста.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика