Просыпается мафия

5 сентября в Краснодаре был арестован Георгий Манукян, более известный как криминальный авторитет Жора Тбилисский. «Вора в законе» с богатой биографией на сей раз подозревают в вымогательстве 1 миллиона рублей. По информации телеканала НТВ, «рецидивист вместе с подельниками обложил местных коммерсантов данью, а тем, кто отказывался платить, угрожал расправой» В пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю отметили, что ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 163 УК РФ (Вымогательство), избрана мера пресечения в виде заключения под стражу

Просыпается мафия

По данным профильного сайта «Прайм Крайм», он был коронован в 1993г. в Краснодаре авторитетом Асланом Усояном (Дед Хасан).

«Уроженец Тбилиси Георгий Манукян входит в плеяду армянских «воров в законе», благодаря которым на Кубани «воровские традиций» оказались глубоко вплетены в менталитет местного населения. Чилка, не имея значительного личного авторитета, всегда являлся последовательным сторонником Деда Хасана и пользовался его всемерным покровительством», – писал в 2010 г. сайт «Прайм Крайм».

Если есть на свете рай

Задержание Манукяна стало очередным эпизодом в зачистке Краснодарского края от «воров в законе». Впрочем, источники в правоохранительных органах отмечают, что она носит весьма выборочный характер и больше напоминает зачистку поляны. А делить на Юге России есть что…

До «нулевых» благодатная Кубани можно было назвать едва ли не заповедником для «воровской братства». По информации «Прайм Крайм», на протяжении двух десятилетий регион прочно удерживал второе место по количеству находящихся на его территории «воров в законе», а в летние месяцы мог и посоперничать с Москвой. По данным СМИ «Законники» традиционно занимались на территории Краснодарского края криминальным и легальным бизнесом, а также перебирались на Черноморское побережье на «пенсию» – после отхода от активной деятельности. Манили криминалитет не только теплый климат, но и развитая экономическая база, широкие возможности в курортных и портовых городах, а также традиционная расслабленность местных правоохранительных органов. Долгое время Кубань было принято считать вотчиной Деда Хасана, который активно вел тут дела еще с «девяностых».

Так например, по информации yuga.ru «У авторитета было много интересов: олимпийская стройка в Сочи и игорный бизнес , масштабная сеть обналички и вывода денег за рубеж, легальный бизнес, в том числе доли в торговых центрах и ресторанах, контроль за неисчерпаемыми средствами всероссийского воровского общака».

«По некоторым данным, на «саммите воров» было принято решение доверить «олимпийские вопросы» Деду Хасану. … С такими замыслами был категорически не согласен Ониани: предложил свой бизнес-план. Однако криминальный мир поддержал Хасана, мотивируя это тем, что Аслан Усоян придерживается старых воровских традиций, дает на общак, и уголовному сообществу от него больше пользы».

Еще читать  Начальник ГУ ОБДД МВД РФ расширяет полномочия ведомства

Однако в 2011 году Александр Ткачев, бывший тогда губернатором Краснодарского края, заявил в эфире программы «Познер»:

«То, что у нас воров в законе нет в крае вообще – это точно, в т.ч. благодаря работе силовиков. Это совершенно все официально. Тут глава региона, скорее, выдал желаемое за действительное. Однако к олимпийскому 2014-му число криминальных авторитетов в крае реально сократилось, а оставшиеся серьезные люди тихо занимались серьезными делами.

Три козырных масти

Считается, что после убийства Деда Хасана в январе 2013 года в Краснодарского края сложились три мощных клана.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, в преступном мире Краснодарского края сложилось несколько мощных групп, из которых стоит выделить три — Давида Озманова (Дато Краснодарский, за чьей спиной стоит его родственник и «босс всех боссов» Захарий Калашов), Романа Кащаева и Мераба Джангвеладзе. Последний сейчас отбывает домашний арест в Италии, в России его интересы представляет брат Леван, а непосредственно на Кубани, по мнению источника агентства, «авторитетный» бизнесмен Миндиа Гулуа. …. Что касается Кащаева, то он в свое время был «коронован» по протекции влиятельного «законника» Юрия Пичугина (Пичуга), уже давно враждующего с Мерабом Сухумским. Кащей придерживался линии Пичуги. Кроме того, на его позиции отразился и возникший у него несколько лет назад конфликт с Миндиа Гулуа,  из-за которого Кащаев и Мераб долгое время находились в состоянии «холодной войны».

По мнению Виктории Гефтер из «Прайм Крайм», из воров, находящихся на свободе, «однозначно претендовать на место Шакро Молодого из воров, находящихся на свободе, мог бы только один человек — глава сухумского воровского клана Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский). В апреле в Италии у него истекает срок домашнего ареста, в связи с чем в ближайшее время ожидается его возвращение в большую воровскую политику». Однако въезд в Россию ему пока закрыт – еще осенью 2016 года московский суд лишил криминального авторитета гражданства об этом сообщал сайт МВД.

Подготовлено по материалам сетевого издания «Век»

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика