Простым сирийцам все равно, кто победил в США — Клинтон или Трамп

«Все, что мы хотим, это чтобы Америка наконец занялась своими проблемами и оставила нашу страну в покое». — так или почти так в отреагировали на итоги выборов в США простые жители Дамаска, когда им дозвонились из «МК».

Простым сирийцам все равно, кто победил в США — Клинтон или Трамп

«Сегодня был обстрел школы — нет, не в Алеппо, здесь у нас, в столице, на севере Дамаска, минометный огонь — в результате один ребенок погиб. Вчера опять был обстрел российского посольства, до Америки ли нам в такой ситуации?» — возмущены горожане.

Местные сирийские СМИ, правда, уделили некоторое внимание тому, что происходит на другом конце земного шара, но далеко не такое пристальное, как у нас в России, когда заголовки газет и новостные выпуски вот уже второй день полны одной Америкой. Сирийское руководство свое отношение к происходящему выразило так: советник президента Сирии Бусейна Шаабан заявил о том, что Дамаск надеется, что в эпоху правления Трампа Соединенные Штаты станут активным участником борьбы с терроризмом — и если политика Трампа совпадет с этими ожиданиями, то Дамаск открыт для переговоров

«По моему мнению, Клинтон и Трамп — они оба все равно являются представителями высшего американского истеблишмента и станут выполнять именно те задачи, которые поставлены перед ними теми или иными силами, – считает известный сирийский политолог Анас Мохсен. — Только Асад — гарант единства Сирии. А любой из президентов США, в данном случае избранный Трамп, станет опираться на мнение команды, вести переговоры. Возможно, во время предвыборной компании он и рассуждал, что станет бороться с ИГИЛ (запрещена в России – Е.К.) — а кто из претендентов не говорил об этом? И Клинтон, и пока еще действующий Барак Обама. Что мы видим в результате? Борьбу с мировым терроризмом ведет только Сирия. И ей помогает только Россия».

«Трамп лучше Клинтон, хотя бы потому, что мы ее знаем, и это знание нас не радует, все-таки хорошо, что она не победила», — считают многие сирийцы.

Еще читать  Посла выгнать, связи разорвать: Госдума подготовила ответ на польскую декоммунизацию

По мнению же иностранных аналитиков, Башар Асад от результатов голосования в США скорее выиграл – ведь Дональд Трамп как-то публично подтвердил , что будет «по-взрослому охотиться» на ИГ, а не на сирийского президента.

«Впрочем, практика показывает, что американские кандидаты иногда сначала говорят одно, а затем поступают совсем по-другому. Хорошо бы в этом случае слова не разошлись с делами», — подчеркивает политолог Анас Мосхен.

P.S. Как стало известно «МК», обстреляли сирийскую школу боевики не ИГИЛ, а не связанной с ними другой исламской радикальной группировки, финансируемой саудитами.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика