«Просто смешно»: закон о регулировании мессенджеров наткнулся на Лугового

Госдума приняла в первом чтении два законопроекта, которые направлены на борьбу с анонимностью пользователей сим-карт и мессенджеров. Тот, что про мессенджеры, вызвал бурные споры. Депутаты говорили о его бессмысленности и декларативности, а в профильном комитете обещали ко второму чтению устранить все недостатки. Обе инициативы поддержаны правительством и Кремлем.

«Просто смешно»: закон о регулировании мессенджеров наткнулся на Лугового

Первый из законопроектов внесла группа сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко. Докладчик, Людмила Бокова, назвала документ «одним из первых шагов на пути незаконного распространения сим-карт»: оператор должен будет подключать номер лишь после того, как получит сведения об абоненте, или — если речь идёт о корпоративных клиентах — пользователях.

Гражданам даётся возможность заключать договоры с операторами связи через электронный портал госуслуг — по словам г-жи Боковой, «таким образом сразу пользователь идентифицируется, а карты можно будет продавать дистанционно даже в удаленные районы».

Некоторые депутаты сомневались в том, что предложенные меры будут работать. Александр Кравец (КПРФ) предположил, что «тот же ветеран с маленькой пенсией или алкоголик за деньги на свой паспорт зарегистрирует сколько угодно карт», и никакая проверка его не поймает. Но г-жа Бокова напомнила, что в Госдуму внесён ещё и законопроект об ужесточении административной ответственности за незаконную продажу сим-карт — это и будет ответом на обход запретов. А сотовые операторы получат доступ к государственным информационным системам, чтобы проверять предоставленные клиентом данные.

Тут единоросс Антон Горелкин заявил, что «от преступников и мошенников нас законопроект не избавит — разве что осложнит им жизнь», и сообщил, что час назад купил в метро у здания Госдумы за 180 рублей анонимную сим-карту, и «она нормально работает»…

Гораздо больше времени депутаты уделили второму законопроекту — он был подписан группой депутатов Госдумы из «ЕР», «СР» и КПРФ, и вводит обязательную идентификацию пользователей мессенджеров через сим-карту. Компаниям, которые организуют «сервис обмена мгновенным сообщениями» (так предложно называть этот вид связи) придётся заключить договоры об оказании услуг с сотовыми операторами в России.

Один из авторов, Марина Мукабенова («ЕР») напомнила: в случае неисполнения мессенджерами требований закона с 1 января 2018 года их будут просто отключать. «В пространстве мессенджеров можно найти рекламу наркотиков, экстремистский контент, детскую порнографию», говорила она, «спецслужбы России и СНГ достоверно установили, что террористы использовали закрытые чаты в мессенджерах», и «мы даём возможность нашим правоохранительным органам получать от мессенджеров сведения в связи с расследованием противоправной деятельности». Всё это, по её словам — в русле мировых тенденций.

Еще читать  «Нельзя сжечь , как Жанну-д'Арк»: Савченко отзовут из ПАСЕ

Определять законность или незаконность информации, распространемой мессенджером, будут Роскомнадзор совместно с правоохранительными органами, сообщила г-жа Мукабенова в ответ на вопросы коллег: по её словам, они будут действовать также, как в случае с блокировкой запрещенной информации в Интернете.

На вопрос Виталия Пашина (ЛДПР) о том, как быть, если мессенджер привязан к зарубежному оператору, докладчик заявила, что «мы привязываем пользователя именно к мобильному номеру наших операторов, и если организатор передачи мгновенных сообщений откажется от этого — он просто прекратит работу на территории РФ». Никакой регистрации через электронную почту не будет, заверила она.

Андрей Луговой, выступая от имени ЛДПР, заявил, что эта фракция поддержать законопроет о мессенджерах не может, и назвал предложенные в нём методы борьбы с анонимностью «абсолютно бесперспективными»: «Это все равно как мы бы принимали закон о том, иметь Сатурну кольца или нет — Сатурну от этого ни холодно, ни жарко».

«Терминологически мы выглядим просто смешно», никаких инструментов контроля за мессенджерами у Роскомнадзора при нынешних технологиях нет, и ни у кого в мире таких возможностей нет, говорил оратор. По словам г-на Лугового, многие депутаты сами пользуются разного рода способами обеспечения анонимности. После таких законов, заверил оратор, «молодежь посмотрим на нас соответствующим образом, а потом мы будем вылавливать их на Тверской». «Бессмысленная трата времени, это напоминает войну с покемонами»,- так закончил он свою речь.

Скептически оценил эффективность предложенных мер и Алексей Куринный (КПРФ). «Те, кто пользовался мессенджерами для сбора активистов и вывода их на улицу, так и будут ими пользоваться, потому что они идут на два шага впереди», — заявил он, и назвал законопроект «нашим вкладом в борбу с ветряными мельницами».

В необходимости серьезно поработать над текстом ко второму чтению говорили все без исключения выступавшие из всех фракций. Глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин («СР») обещал учесть все нюансы и сделать закон рабочим.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика