Прощание с Фиделем Кастро: урну с прахом провезут по Кубе

На Кубе продолжаются траурные мероприятия в связи со смертью Фиделя Кастро. 28 и 29 ноября урна с прахом лидера кубинской революции была выставлена в башне на территории мемориала национального героя страны Хосе Марти, на Площади революции в Гаване. В ближайшие дни урну провезут по маршруту «Каравана свободы» в город Сантьяго-де-Куба.

Именно по этой дороге (но в обратном направлении) в январе 1959 года Кастро с соратниками дошел до Гаваны, что ознаменовало окончательную победу над диктаторским режимом Фульхенсио Батисты.

Прощание с Фиделем Кастро: урну с прахом провезут по Кубе

На 3 декабря запланирована церемония прощания на площади Антонио Масео в Саньтьяго-де-Куба, а на следующий день прах Кастро будет захоронен на кладбище Санта-Ифихения, где погребены национальные герои Кубы Хосе Марти и Франк Паис.

Напомним, что, как заявил брат Фиделя Кастро Рауль, тело команданте было кремировано в соответствии с его последней волей. Кремация состоялась еще утром 26 декабря. В стране был объявлен девятидневный траур.

Руководители и официальные представители трех десятков государств выразили желание личным визитом на Кубу почтить память Кастро. Среди них: 92-летний Роберт Мугабе (президент Зимбабве), Эво Моралес (президент Боливии), Николас Мадуро (президент Венесуэлы), лидеры ЮАР, Колумбии, Эквадора, Панамы, греческий премьер-министр Ципрас, министр иностранных дел Аргентины, бывший испанский король Хуан Карлос I и другие.

Россию на памятных мероприятиях представляет председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. В состав российской делегации, уже прибывшей на Кубу, также входит заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин, глава комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий, его заместитель Дмитрий Новиков, член комитета Сергей Железняк, и другие.

Владимир Путин, как известно, не смог сам вылететь на Кубу в связи с подготовкой послания Федеральному Собранию, которое будет оглашено 1 декабря.

Пока не ясно, кто именно из лидеров будет присутствовать непосредственно на похоронах в Сантьяго-де-Куба, а кто покинет страну, простившись с Кастро в Гаване. Российская делегация, например, к 1 декабря уже вернется в Москву – чтобы присутствовать в Кремле на послании президента.

Соединенные Штаты, несмотря на начавшееся два года назад потепление в отношениях с Островом свободы, так и не подтвердили, что американская делегация приедет на прощание с Кастро. Известно, что ни Обама, ни уходящий вице-президент Джо Байден на траурных мероприятиях присутствовать не будут.

Еще читать  «Качайте скорей»: Дуров установил обновления, обходящие блокировки Telegram

А канадский премьер-министр Джастин Трюдо, подвергшийся критике за то, что назвал кубинского лидера «легендарным революционером», признав его успехи в сфере образования и медицины на Кубе, вместо себя решил отправить генерал-губернатора Дэвида Джонстона.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика