Прощайте, мистер Бонд: названа причина смерти Роджера Мура

Умер Роджер Мур — Джеймс Бонд №2. Ему было 45 лет, когда он получил роль агента 007 от Шона Коннери в порядке эстафеты и стал ее наиболее долголетним исполнителем. Он сыграл Бонда в семи фильмах. Скончался Мур во вторник, 23 мая, в Швейцарии от рака.

Прощайте, мистер Бонд: названа причина смерти Роджера Мура

Мур был самым старшим по возрасту Бондом, который начал играть его в кино — если не считать Дэвида Нивена, сыгравшего Бонда в «Казино Рояль» 1967 года в 50-летнем возрасте. Но этот фильм не входит в каноническую Бондиану. Бонду №1 — Шону Коннери было 32 года, когда он снялся в первом бондовском фильме «Доктор Но». Но самым долгоживущим агентом 007 все-таки был Мур, игравший Бонда с 1973 года («Живи и давай жить другим») до 1985 года («Взгляд на убийство»). Мур уже был знаком киноаудитории, когда ему предложили роль феерического секретного агента с лицензией на убийство. Америка знала его по сериалам «Айвенго» и «Люди из Аляски» о золотоискателях, в котором он сменил Джеймса Гарнера. Его абсолютно не-западный акцент объяснялся в фильме тем, что якобы этот золотоискатель получил британское образование.

С 1962 по 1969 год Мур играл Саймона Темплера в британском сериале «Святой», который завоевал, как писала газета «Нью-Йорк таймс», «дикую популярность». Святой был блестящим и увлекательным вором. Этот сериал был настолько популярен, что даже американский телеканал Эн Би Си сделал его ударным в прайм-таймах с 1967 по 1969 годы.

После семилетней бондовской «нагрузки» Мур передал роль агента 007 актеру Тимоти Далтону, а сам стал появляться в кино и в телевидении в далеко не первоклассных фильмах. Кроме того, он «одалживал» свой голос мультфильмам. Дело в том, что он стал выстраивать иную карьеру. Политическую. Он стал в 1991 году послом доброй воли отделения ООН под названием ЮНИСЕФ. В 1999 году Мур был произведен в командоры Британской империи, а в 2003 году королева Елизавета II возвела его в рыцарское достоинство. Мог ли мечтать о таком агент 007?

Роджер Джордж Мур родился 14 октября 1927 года в Стокуэлле, западный Лондон. Он был единственным сыном Джорджа Альфреда Мура, лондонского полицейского, который выступал в любительских театральных группах. (Вот она родословная Джонса Бонда!)

Уже в раннем возрасте Мур-младший выказывал желание стать «коммерческим художником». Будучи тинейджером он работал в мультипликации. Тут и начался его роман с кинематографом. В 1944 году Мур вступил в Королевскую академию драматического искусства. Но последний год войны все-таки зацепил Мура. В чине лейтенанта он служил в Королевском корпусе армейского сервиса.

Еще читать  Киберпреступники лишатся свободы на 10 лет и заплатят штраф до двух миллионов рублей

После войны Мур играл в спектаклях на сценах Лондона и Кэмбриджа. Роли его даже не отражались в титрах. В 1953 году Мур покинул Лондон и улетел в США. Он дебютировал на американском телевидении, где играл роль французского дипломата в сериале Эн Би Си «Роберт Монтгомери презентует». Его первым фильмом, где он пребывает в титрах, был «Я видел в последний раз Париж» (1954 год). В нем Мур играл роль теннисиста-профессионала. Его партнершей была юная Элизабет Тейлор. Второй фильм — «Прерванная мелодия» (1955 год). Это мелодрама, которую он сыграл на экране вместе с Элеонорой Паркер.

После возвращения в Лондон Мур был задействован в различных американских, английских и европейских кинопроектах. Даже в свой «бондовский период» Мур играл роли, абсолютно не имевшие никакого отношения к Бондиане. Например, в комедии о гонщиках вместе с Бэртом Рейнодсом и «Шерлок Холмса в Нью-Йорке», где в роли профессора Мориарти выступал Джон Хестон. Побывал Мур и на Бродвее. Но его выход на Бродвей был кратким и депрессивным. Так один спектакль открылся и закрылся в один и тот же день.

Ровно через 50 лет Мур выступал на Бродвее в комедии «Пьеса, которую я написал». Ему стало плохо на сцене и его отвезли в одну из нью-йоркских больниц. (К тому времени Мур уже 10 лет как боролся с раком простаты). Лондонская сцена оказалась также неблагополучной для Мура, как и Бродвей. Знаменитый композитор Эндрю Ллойд Веббер, самый богатый из всех своих коллег, включая и прошлые, поручил Муру сыграть роль в своем новом мюзикле «Анкета любви». (1989 год) Но Мур вынужден был уступить свою роль другому за месяц до премьеры. (Ему, видите ли, не понравился свой голос, которым он пел. Но позже выяснилось, что Мур ушел по требованию Ллоид Веббера).

Мур в одном из своих интервью газете «Нью-Йорк Таймс» говорил: «В театральном смысле я никогда не имел роли, которая слишком много требовала от меня. Единственный путь, который помогал мне удлинять мою карьеру был путь очарования моих зрителей». В фильмах о Джеймсе Бонде это удавалось Муру блестяще. Он так и останется в нашей памяти как агент 007 с правом на убийство, со своей обворожительной улыбкой.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика