Прорвать допинг-блокаду: Медведев разрешил спортсменам выступать под нейтральным флагом

Все хотели знать, когда же будет снята блокада, в которую Россия попала из-за допингового скандала, и наши атлеты вновь получат возможность выступать на международных соревнованиях. «Надо перетерпеть» — по-отечески уговаривал расстроенных спортсменов премьер. Для тех, кому терпеть уже невмоготу, Медведев не исключил возможности выступать под нейтральным флагом.

Прорвать допинг-блокаду: Медведев разрешил спортсменам выступать под нейтральным флагом

Тренировочная база в Новогорске после дорогостоящего ремонта стала похожа на хороший клубный отель, администрация которого готова удовлетворить любой каприз клиентов. «Здесь все просчитано до мелочей», — убеждали спортивные функционеры. У высоких атлетов кровати длинее. Гимнасток кормят не только низкокалорийно, но и вкусно. А волейболисткам больше не приходится нервничать из-за сорванной подачи: стекла тренировочного зала на определенном уровне закрыты витражами, не пропускающими солнечные лучи. Правда, с импотозамещением в российском спорте дела пока обстоят не блестяще. До 90% оборудования для новогорской базы закупается за рубежом.

— Только маты наши, — честно рассказали Медведеву в гимнастическом манеже. Впрочем, на этих матах российские гимнастки творят настоящие чудеса, в чем смог лично убедиться премьер.

— Я возьму и гаркну на них со своего «трона» в микрофон, как у Филиппа Киркорова, — поделилась секретами воспитания олимпийских чемпионок Ирина Виннер. Три ее любимых воспитанницы, включая звезду сборной Александру Солдатову, показали гостям свое мастерство: мяч взлетал под потолок, тела изгибались с легкостью пружины, сияли фирменные «кабаевские» улыбки. Премьер восторженно хлопал.

— Маленькая собачка до старости щенок. Мы с ними еще долго будем побеждать, — пообещала Виннер.

— В СССР были лучшие рапиры и шпаги. Почему нельзя наладить их выпуск сейчас? — сборная по фехтованию вернула ДАМа из праздника в реальность.

— Не знаю, что там было с рапирами, но когда я занимался байдарочным спортом, мы всегда норовили пересесть с советских байдарок на немецкие, — защищался ДАМ. Но наличие проблемы тем не менее признал.

— Есть, наверное, отдельные аксессуары, отдельные виды оборудования или ноу-хау, которые нам трудно будет воспроизвести. Но остальные-то вещи мы совершенно точно можем делать сами! — согласился со спортсменами премьер, пообещав дать поручение Минпромторгу и Минспорту ускорить разработку стратегии развития спортивной индустрии до 2035 года.

Однако самый серьезный разговор ждал Дмитрия Медведева в легкоатлетическом манеже. Здесь у атлетов есть и силовой городок, и беговые дорожки с самым удобным покрытием, и любые тренажеры, и уголок для медитации и отдыха. Но ничего не радует: ведь российская сборная второй год подряд отстранена от участия во всех соревнованиях, проходящих под эгидой ИААФ. Более того — иностранные спортсмены тоже не приезжают в Россию, в том числе на такие знаменитые старты, ка Мемориал братьев Знаменских.

Еще читать  Кадыров обрадовался «голубым мундирам» у Путина: «У нас таких нет»

— Главный вопрос: как прорвать блокаду? — плотной толпой окружили Медведева легкоатлеты.

— Я еще могу понять претензии, которые формулируются по линии отношений с Международной федерацией, но иностранные спортсмены-то причем? — оглянулся на сопровождавших его чиновников ДАМ.

— Не знаем. Это не наш запрет, — развел руками президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин.

— Они что здесь заразятся чем-то или заболеют? — продолжал недоумевать премьер.

— Мотивируется тем, что воздух отравлен и пробы якобы могут испортиться, — то ли в шутку, то ли всерьез пояснил Шляхтин.

По его словам, на сегодняшний день только 11 российских легкоатлетов, оспаривавших запрет ИААФ в индивидуальном порядке, получили допуск на все международные старты. При этом вся сборная — это 1100 человек, основной состав — около 300.

— А с остальными что? — логично поинтересовался премьер.

— Пока находятся в режиме ожидания. Ни да, ни нет нам не говорят. Сейчас проходит проверка по докладу Макларена.

— Дмитрий Анатольевич, а как вы относитесь к выступлению российских спортсменов под нейтральным флагом? — отважился задать непатриотичный вопрос метатель копья Дмитрий Тарабин. Повисла звенящая тишина. Глава правительства мог в полной мере ощутить себя вершителем человеческих судеб.

Ответил ДАМ не сразу. И даже, чтобы выгадать время, переспросил: а вы сами-то что думаете? Вопрос, и правда, был непростым: вот уже три года во многих аналогичных ситуациях власти руководствуются принципом «назло маме отморожу уши». Но сей раз здравый смысл восторжествовал. Дмитрий Медведев вспомнил, что он либерал.

— У спортсменов свой век, и он не бесконечен, я это понимаю, — сказал ДАМ, — Поэтому на пике формы должны прежде всего учитываться интересы самого спортсмена, и в такой ситуации его выступления под нейтральным флагом возможны.

Премьер призвал российских легкоатлетов «перетерпеть» сегодняшние трудности и не терять надежды вернуться в мировой спорт. Он также высказался за создание в РФ института спортивных юристов — чтобы впредь грамотно реагировать на любые вызовы.

Новогорск.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика