«Пропутинский» Фийон: кандидат в президенты Франции отвел России особое место

Франсуа Фийон одержал победу на праймериз французской правоцентристской партии «Республиканцы» и стал ее кандидатом на президентских выборах 2017 года. Пресса уже окрестила правого кандидата «русофилом», «пропутинским» политиком и «тэтчеристом». Так кто же на самом деле наиболее вероятный будущий президент Франции?

«Пропутинский» Фийон: кандидат в президенты Франции отвел России особое место

Бывший глава правительства при Саркози, Франсуа Фийон призывает французов «затянуть пояса»: больше работать, а на пенсию уходить позже. Во внешней политике он придерживается «голлистской» идеи о «гордой и независимой Франции» и считается сторонником более тесных отношений с Россией.

Учитывая слабость левого лагеря и чрезмерную радикальность «Национального фронта» во главе с Марин Ле Пен, многие аналитики называют Франсуа Фийона фаворитом на предстоящих в апреле президентских выборах. По результатам второго тура первичных выборов «Республиканцев» Фийон набрал 67% голосов, более чем на 30% обогнав своего соперника Алена Жюппе. Его кандидатуру поддержали и проигравший Жюппе, и лидер партии Николя Саркози.

В своей победной речи Фийон назвал президентство Франсуа Олланда «жалким». Франции же, по его мнению, «нужны действия, уважение, гордость и авторитет». Он подчеркнул, что «эта кампания породила надежду».

А надеяться французам в случае избрания Фийона стоит на пересмотр внешней политики. Правый кандидат неоднократно заявлял, что при сохранении Франции в составе НАТО и ЕС ей стоит занимать в них более независимое положение.

Что же касается России, то он готов объединиться с Москвой для победы над запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство». Фийон также голосовал за отмену антироссийских санкций. А во время дебатов заявил, что нужно «сесть за стол переговоров с русскими, не спрашивая согласия Соединенных Штатов, чтобы восстановить связи».

Даже обычно сдержанная французская газета Le Monde назвала внешнеполитические планы Фийона «русофильскими». Очевидно, что политику Франсуа Олланда он считает слабой и ориентированной на США, что мешает интересам самой Франции. Не секрет также, что в этой сфере примером для подражания правому кандидату служит президент Шарль де Голль.

А вот во внутренней политике граждане республики должны будут «затянуть пояса». Для восстановления стагнирующей экономики Фийон предлагает увеличить возраст выхода на пенсию до 65 лет, рабочую неделю — с 35 до 39 часов, сэкономить 100 миллиардов евро за 5 лет на социальных статьях бюджета. Взамен французы должны получить бурное развитие предпринимательства, сокращение безработицы и, как следствие, увеличение благосостояния. За подобные жесткие меры Фийона прозвали «тэтчеристом». Впрочем, он и сам не скрывает, что уважает политику британской «железной леди».

Еще читать  Президент Литвы рассказала о «списке требований», полученном от Путина

Известен Франсуа Фийон и своими консервативными взглядами. Будучи депутатом Национального собрания, он голосовал против однополых браков, за что недружелюбная пресса наградила его званием «средневекового реакционера». Он также высказывался против абортов, хотя и подчеркивал, что запрещать их не собирается. А вот права усыновления для однополых пар он все же намерен пересмотреть. Журнал Le Point замечает, что взгляды Фийона не так уж отличаются от взглядов непопулярного Николя Саркози, просто первый выглядит более «презентабельным».

Франсуа Фийону также принадлежат слова «нет, Франция — не мультикультурная нация». Он убежден, что мигранты в его стране обязаны ассимилироваться. После серии громких терактов, совершенных исламистами, политик заявил, что будет бороться с распространением радикального ислама. Начал он с буркини, закрытых мусульманских купальников, поддержав их запрет на французских пляжах этим летом.

«Франсуа Фийон — не пророссийский, не проамериканский, а профранцузский политик, — рассказал в комментарии «МК» руководитель Центра французских исследований института Европы РАН Юрий Рубинский. — Он резюмировал свои взгляды на внешнюю политику, в том числе и на отношения с Россией так: ценности у нас общие с Соединенными Штатами, но интересы наши могут быть и разными. И, в частности, перед лицом такой смертельной опасности для современной цивилизации, какой является тоталитарный джихадизм, сотрудничество с Россией, в том числе и на Ближнем Востоке, в Сирии, необходимо.

С другой стороны, Франсуа Фийон говорит, что не согласен с присоединением Крыма, но категорически отрицает действенность и целесообразность санкций в отношении РФ, которые не только не дают результата, но и контрпродуктивны.

Он был на Валдайском форуме, на Петербургском экономическом форуме и говорил о своих отношениях с Путиным примерно так: Путин — человек с трудным характером, он может говорить крайне не соответствующие действительности вещи, но зато если он дает слово, он его держит. Вот, собственно говоря, его позиция. Поэтому говорить, что он чисто пророссийский кандидат и кандидат Кремля, я думаю, преувеличение, но в нынешней предвыборной борьбе это не исключение, а, скорее, правило».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика