Пропавшего на Урале четырехлетнего Диму нашли на пятые сутки

Мальчик Дима, который пропал 10 июня на Среднем Урале, в районе Рефтинского водохранилища, найден живым! В поисках малыша принимали участие более 500 человек: сотрудники полиции, МЧС, Росгвардии, а также военнослужащие Минобороны и волонтеры. Было обследовано более 150 кв. км леса. Обнаружить ребенка удалось 22-летнему волонтеру поискового отряда «Сокол» Павлу Карпенко.

О том, как велись поиски, рассказал «МК» руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. А друзья и знакомые Павла Карпенко поведали нам о парне — герое.  

Пропавшего на Урале четырехлетнего Диму нашли на пятые сутки

На праздники Дима с отцом и матерью отправился отдыхать на речку, которая впадает в Рефтинское водохранилище. На лодке семья переправилась на другой берег. Родители малыша разбили лагерь: поставили палатку, оборудовали костровище. Глава семьи, Андрей, отправился утром за дровами. Мальчик пошел за отцом, но потом закапризничал и попросился к маме, которая осталась около палатки. До лагеря, по словам отца, было метров 10, и он с легким сердцем отпустил малыша.

Следователям потом удалось выяснить, что ребенок вышел к палатке рыбаков. Но, поняв, что там нет матери, повернул обратно к лесу. Никто из взрослых не попытался остановить малыша и поговорить с ним.

К поискам ребенка подключились сотрудники полиции, спасатели из Асбеста, Екатеринбурга, Сухого Лога. В воздух запустили беспилотный летательный аппарат МЧС России.

— На месте ЧП все это время функционировал оперативный штаб, в состав которого входили первые лица местных органов власти, правоохранительных структур и представителей общественности, — рассказывает полковник Валерий Горелых. — Только благодаря совместным усилиям эта история закончилась благополучно. Сегодня утром у ЛЭП № 35 в окружении болот одна из поисковых групп обнаружила мальчика. От лагеря малыш удалился на 7 километров.

Малыша нашёл парень-доброволец, который только утром присоединился к поискам.

— Диму нашел волонтер Паша Карпенко, — подтвердил «МК» руководитель поисковой группы «Сокол» Сергей Широбоков. — Поисковая группа прочесывала лесной массив цепью. Была поставлена задача не отклоняться от заданного квадрата. Но Павел отошел в сторону от маршрута и… под березой увидел малыша. Волонтер попытался заговорить с мальчиком, но тот в ответ только кивнул. У истощенного ребенка не осталось сил, чтобы ответить.

Еще читать  Москва, Петербург, Екатеринбург в лидерах по «группам смерти» для подростков

Пропавшего на Урале четырехлетнего Диму нашли на пятые сутки

Ребенка уже доставили из леса в больницу Асбеста. Дима был сильно истощен. Его выносили из леса на руках, потом вывозили на квадроцикле. Врачи констатировали у него обезвоживание и переохлаждение. Медики также подозревают у малыша пневмонию. Врачи сняли с тела мальчика с десяток клещей, которые уже отправлены на исследования. Лаборантам придется выяснить, заражены ли они энцефалитом.

На долю Димы пришлось немало испытаний. В то время, как велись его поиски, в лесу прошли сильные ливни, температура опускалась до низких отметок. Спасатели повсюду натыкались на следы лосей, а в один из дней увидели даже медведя. Позже рядом с местом, где нашли ребенка, была обнаружена берлога. Рядом с ЛЭП спасатели обнаружили бочку, возле которой были видны следы детских резиновых сапожек. Дима мог укрываться от непогоды внутри бочонка. Сам малыш о своих злоключениях рассказать пока не может.

Герою-спасателю Павлу Карпенко 22 года. Друзья рассказали, что он проходил срочную службу в 138-й мотострелковой бригаде, в роте снайперов. Был одним из лучших.

— Паша, как только вернулся из армии, поехал на Донбасс, — рассказывает его сослуживец Антон. — Мы с ним только позавчера столкнулись в поезде, который шел из Краснодара. Парень родом из Пышмы. Видимо, как только по приезду узнал о пропаже ребенка, тут же ринулся на поиски, подключился к волонтерам. Я не удивился, что именно он нашел ребенка. Паша — прирожденный разведчик, суперпрофессионал. Недавно подписал контракт, будет служить в 10-ой отдельной бригаде спецназа ГРУ. Сейчас аккаунт Павла в социальных сетях переполнен словами благодарности. «Спасибо, вы — ангел-хранитель Димочки!», «У вас большое сердце!», — эти и другие слова благодарности пишут волонтеру те, кто переживал за мальчика.

По итогам широкомасштабной поисковой операции начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин предложил наградить наиболее отличившихся при поисках 4-летнего мальчика Димы государственными наградами.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика